手握一卷书,品着淡淡的香茗,空中飘散着淡淡的墨香,沁人心脾。窗外,玉兰花又开了,美的高雅,美得朴素,散发着淡淡的幽香,历久不散,溢满了人间的纯洁,似身着一袭白衣的依人。淡淡的花香在刹那间幻化成雪白的氤氲。沉睡的心扉被轻轻敲醒,另我忆起了那件事——
曾经有一段时间,我觉得在母亲的眼里,我就是一台提取分数的机器,开口是多少分,闭口也是多少分,还总爱把我和别人家的孩子比较。终于有一次我们争吵了起来,开始了连续一周的冷战,那段时间我们不曾说过一句话,连碰撞在一起的眼神都是冰冷的。
埋头苦读,我依旧深醉书韵,领悟李白“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的思乡之情。饱览“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜的西湖风情,领略王冕“不要人夸颜色好,只留清风满乾坤”的高尚情操……
突然感觉身旁有微弱的呼吸,抬头一看,原来是母亲端着我最爱吃的葱饼,“孩子饿了吧,吃点葱饼吧!”那一刻,似乎我们之间的冰块儿早已融化,我拿起一块葱饼,瞬间香气袭来。“母亲,你怎么不吃啊?”“”哦,我不饿,你吃吧。”我忽然想起患了慢性胃炎的母亲是不能吃这种硬质的食物的,每一次吃饭时唯独母亲一个人在角落里,喝着一碗稀粥,饭后母亲的胃,总会产生一阵剧痛,她的床头柜上总是放着各种各样的药。我忽的感觉眼睛有点发酸,抬头看着母亲,发现她正静静地望着我,笑魇如花,就像窗外刚刚盛开的玉兰花,美得高雅,美的朴素……
“孩子,快尝尝我做的鸡蛋饼吧,”母亲的声音一下子将我的思绪拉回了现实。抬起头,猛然发现自己脸上满是泪斑。