皱纹满布的脸是岁月的洗礼,苍白的发髻是无尽的心酸,佝偻的身躯是时光的见证。这就是我最亲爱的奶奶!
奶奶是我最亲近的成长伴侣。自打我记事以来,奶奶就已经在陪着我了,陪着我长大,陪着我走出村庄,陪着我走进镇里。她在我的学习生涯中一直是我的后盾。
在我的心中,奶奶有着古怪的性格。
有一年春节,妈妈给她买了件黄色大衣,她一直不舍得穿,一直藏在衣柜里,成为了压箱底的老物件。后来在妈妈的催促下她才肯在春节期间穿上这件大衣。在过去五年的春节里,它一直成为了全家调侃的第一对象,她也只是笑笑说:“怕什么,反正又不经常穿,还是新的嘞。”
奶奶买东西时,杆秤绝对要经过她的眼,仔细核对无误后她才肯掏钱购买。回到家后还要用自己的称再一次称量,如有不对,她一定会返回去跟卖家理论。所以我是极不情愿跟奶奶上街的,认为她实在是小气。
但依然有那么几个瞬间,她的举动让我觉得暖心。
小学期间,我在学校被人欺负,放学后,奶奶也会帮我出气。奶奶从不会亲自惩罚或责骂对方,她只是委婉告诫,她知道,真诚对待才能打动孩子的内心。当我偶尔头痛脑热的,她就会担心焦虑,殷勤地照顾我,为我准备药和开水,还时刻催促父母带我去医院。这样的做法着实让我招架不住。
现在我慢慢长大,才理解奶奶的用心,也心感惭愧,这深深的爱为什么我就感受不到呢?
我步入高中后,奶奶回到了老家,和爷爷一起生活。我本以为她能更加轻松愉快,但她辛勤劳动了一辈子,根本闲不住。
我回到老家,看着空荡荡的房子,回想小时候,这间房子是多么热闹和充满欢乐啊!现在却显得格外冷清了,我非常心酸。奶奶辛苦了一辈子,生活归于原初的寂静。
而我想说的是,沧海桑田,您却始终如一。