亲情无处不在,无论我们有多么的不听父母的话,他们永远都后在前方为我们打开一盏明亮的灯,让我们走上一条光明的路,拥有美好的明天。而我们又何尝珍惜过呢?又何尝付出过?我们九零后叛逆心很重,父母让我们往东而我们偏要往西。父母的教导在我们耳边一遍一遍的响起,我们却要搬歪道理来应对。可父母呢,虽心痛却不露声色。
我的父亲是个地地道道的农民,没接受过多少文化教育,但父亲的爱一点儿也不逊色。他从不溺爱我,一旦我做错了事,就立马与我沟通。对此,我能理解,不过有件事使我与父亲有了“代沟”。
那是一个风和日丽的早晨,我按耐不住心中的喜悦,等待考试结果,想着理想的分数、老师和家长的表扬、同学们羡慕的目光,可是,得知数学只考了67分时,我不由得大吃一惊,先前的高兴劲儿一下子烟消云散了。我仔细的查找着原因,原来昨天只顾着抢先交卷,竟有一题未做!望着可怜的分数,我追悔莫及。好不容易等到放学,天空那么暗淡,回家的路是那么漫长......我耷拉着脑袋,到了家门口,却不敢进屋,无法面对父母那双期望的眼睛。我胆怯向妈妈打了声招呼,便低着头冲进了自己的房间。不一会,一家人围到了饭桌前。
父亲打开了话匣子,似乎很高兴:“今天,我把家里的大肥猪卖了,赚了两千多元呢!这是我们的血汗钱呀,小霞,你可要好好读书,不要令我们失望啊!”母亲也跟着应和:“是呀,要是你奋发向上,将来找到好工作,我们也跟着沾光啊!”听了这话,我更加咽不下饭了。“爸爸妈妈,我这次数学测验只得了67分,下降率15名。”我低着头,声音很小。我不敢抬头,但我能感觉到爸爸那严肃的表情。“你怎么能这样!”爸爸把筷子往桌上一扔,“你知道我们有多辛苦吗?”说完,他还重重地扇了我一个耳光。我没有想到父亲能如此大发雷霆,母亲也是徐庶进曹营——一言不发。我气急了,哭着冲进房间,重重的关上了门。
晚上,我躺在床上翻来覆去的,心理中想着刚才的那一幕。默念道:不就是没考好吗,下次你可以在努力,怎么还大人呢?顷刻间我对父亲充满了怨恨,并且在以后很长的时间里,我都没有理会他。后来,父亲每每面带愧色,似乎有话想对我说,我才懒得理他呢!渐渐地,我与他之间隔了一层厚厚的膜似的。还是母亲好,母亲告诉我,父亲小时候家里很穷,他读完小学就回家放牛了。他把希望全寄托在了你身上。为了实现这个梦想,他夜以继日苦苦劳作,毫无怨言。其实,他也为那次失手打你而后悔。没等母亲说完,我以热泪盈眶。是呀,年幼的我怎么就不能理解父亲呢?他也是为我好呢。想想平日里父亲对我关爱的点滴,想想平日里父亲无怨无悔的劳作,我真是太无知了!我决定搬开那座大山,我要用自己的实力证明给父亲看,他的女儿是好样的!
亲情,是世间最珍贵的感情。它比水还纯净,比金还贵重,它总是静悄悄的到来,不被人发现,它像一杯茶,散发着淡淡的清香,让人回味无穷。