乡村的夜啊,静悄悄。苦劳一天的人们都已进入梦乡,唯独我难已入睡。一闭上眼,就仿佛看到了您——我至亲至爱的妈妈! 此时此刻,身边这件毛衣好像特别漂亮,犹如阳光予我刚强和热情。望着这件毛衣,仿佛看到妈妈那关爱的眼神……
上次回家看见沙发上有件没织完的毛衣,我当时还以为是妈为自己织的,也就没过问。到了吃晚饭的时候,妈妈一边往我碗里夹菜一边说:“小波,沙发上那件毛衣颜色怎么样?”“挺好看的,妈妈穿上保准年轻十岁”我说。妈妈接着说“傻孩子,这是给你织的,现在住校了,也得穿暖和点”天哪!妈竟然用本属于自己的毛线给我织毛衣。这毛线分明是爸前不久去荆门给妈带回来的,现在却…… “唉!现在天气越来越冷,又一个人在外,你也应该有件新毛衣了!”妈妈的话打断了我的思路。这件毛衣本来织了一半,还可以把它折了,再重新为妈自己织。她平时吃穿简朴,凡有什么好吃的都为我们留着。逢年过节只为我们添制新衣服,而她自己却一件像样的衣服都没有,为了妈能有一件毛衣,我不得不与她唱对台戏。 “妈,我的毛衣够多了,还要她干嘛。你还是趁早拆了,反正这毛线颜色我不喜欢!” “你……!” 后来一顿饭也不知是怎样吃完的,只记得那晚谁也没说一句话。
夜深了,人们都睡了。妈,您为了孩子能够过一个暖和的冬天,您依然披着那件穿了十多年的旧棉袄,倔强的坐在灯下不停的赶织毛衣。 当我醒来时,妈还在那儿织。那一针针一线线,都把妈妈千叮万嘱的教诲织进了这件毛衣,织进了这件毛衣,暖进我心里,使我深深感觉到您就像太阳,用自己全部的光和热来温暖我的心。 窗外弯弯的月亮仿佛等你休息,等得不耐烦了,在白莲花般的云朵里穿行。当您把那件织满您深爱子之情的毛衣织完时,您的脸上露出了一丝不易觉察的爱,暖在暖烘烘的被窝里的我,模模糊糊听到您不停的咳嗽,看见你那两鬓斑白的头发,那一道道深深的皱纹时,泪水模糊了我的双眼。 夜已深,人已静,身边这件毛衣,依然躺在我的身边,就像妈妈你在我身边一样,永远不会感到寒冷!