我们班有一个胖子——邓永燊,胖胖的,肚子圆圆的,像一个大气球,眼睛大大的戴着一副黑色的眼镜,头脑像一个正方形。但他看起来却不怎么诚实。
齐琦是我们这一小组的数学小组长。有一次,邓永燊转过身来问齐琦:“喂,我数学已经有多少分了?”我们数学小组长要登记组员的得分情况,谁被表扬了谁就可以加分,谁被批评了那要被扣分的,分数加多了老师就会奖励我们的,所以大家都很在意这分数。
当时齐琦不假思索答道:“才那么一分而已。”邓永燊转了头想了想,手抓着头,嘴一直在动,也不知在念什么。突然,邓永燊又转头回到齐琦那里说:“不对,我怎么会只有一分?我昨天都被表扬了二次,你这个骗子,赶紧给我加回两分。”齐琦说:“你才骗人,你昨天根本就没有表扬。”接着,齐琦又问了我,香翰文、蔡莉婷,但大家都说没有,昨天他没有被表扬,他才低下了头不说话了。
还有一次,张老师教我们默写第21课《乡下人家》。大家都在默写,我看到邓永燊手抓着头,看起来似乎很烦恼,估计他不会背课文,不懂的默。
可是,谁知没过多久他就已经写好一大半了,我就觉得奇怪,从不会就一下子转到会这个程度,难道他是神啊?我就开始怀疑他是用作弊才能写这么快。我看了看他桌面,本来是有语文书,而现在这本语文书不见了。原来,这本语文书放在了他的椅子上,我就说:“你抄的,作弊。”他就说:“没有,你哪一只眼睛看见了。”我就没有再理这种人了。
邓永燊,你骗得了一时,骗不了一世,好像邓小平爷爷说的:“做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是。”