第一次撒谎作文
三年级上学期,我有幸被学校选进奥数班,可因为对奥数一无所知,再加上我上课也不咋认真听讲,所以学习的效果不怎么理想。
一个学期下来了,老师为了检验我们的学习成果,进行了期末检验。卷子上全是老师讲过的内容,但我在上课时总是发呆,没听进去,做做这题太难,想想那题不会。我坐在那里抓耳挠腮,时间快到了,我只好乱写了几个答案,这也比交白卷好吧!
第二天,准备发卷子了,我心里忐忑不安:“到底考了多少分?千万不要不及格啊!”当老师宣布我的分数时,我脑子里一片空白,眼前只剩下卷子上那鲜红刺眼的“10”,我的脸立刻红了起来,100分的卷子,我只拿了10分,太丢脸了!简直糟糕透了!我真想找个洞钻进去。
放学了,我闷闷不乐地走出校门,老远就望见老爸和平常一样在校门口等我。他一见我便迎上来问道:“儿子,听说你们奥数班昨天测试了,怎么样?多少分?”我一愣,不知如何回答,如果说没考好,只有10分,爸爸会多么失望和生气啊;但如果说了慌,那就不是一个诚实的人。我的心里十分纠结,到底是说还是不说呢?最终,我还是硬着头皮说:“10分。”我低下头,等着爸爸的训斥,可爸爸没有太大的反应,反而笑了笑,说:“你们这次考试采用的是十分制吧?”我一愣,原来爸爸认为我考了满分!我的心里纠结了,最后,我还是点点头,“是... ...的。” 从没撒谎的我,心里慌张极了,幸亏爸爸没发现什么,但是我已经犯了一个错误。
日子一天天过去了,我已经忘了这事,我以为爸爸也会把这事淡忘,我的内疚也慢慢消失了。可有一天放学后,爸爸把我接回家后便严肃地问我:“儿子,你老老实实告诉我,你上次测试到底考了多少分?”我的心,“噔”地一跳,吞吞吐吐地说:“10... ...分。”原来,爸爸遇见了我的同学,知道了事情的真相。
他黑着脸说:“我可以原谅你考得不好,但不能原谅你撒谎。”我后悔极了 ,爸爸没打我,让我回房间反省,但我觉得这次是最严厉的“惩罚”。
从这以后,我知道了做人要诚实,做错不要紧,只要勇于承认错误。人没有不犯错的,只要改正,还可以做个好孩子。这是我的第一次,也是最后一次撒谎,这事让我刻骨铭心!