撒谎的代价作文
你看到现在的一个俏皮可爱、灵动活泼的女孩儿时,你能曾想到,她是一个爱说谎的坏孩子吗?
是的,小时候的我,自卑内向,心底有那么一丝丝不服输的倔强,我就开始说谎,试图在谎言中找到一个完美的我,可是,谎言是要付出代价的……
一次,老师抽背课文,一定要每个人过关才能回家吃中午饭。我在心底暗叫不好,《桂林山水》这篇课文我完全不熟啊!眼看同学们一个个都欢天喜地地回家了,我着急了。最后,只剩下我和成绩也不太好的邻居——晓琳了。
老师先让我背诵,我磕磕绊绊地背了几句,一看见老师严肃得喷火的目光,我就胆怯地背不出来了。晓琳走过去,却很快就背完了,好心的晓琳留下来陪着我,一直熬到快12点了,我才悻悻地回家。妈妈质问我:“怎么这么晚才回来?”“老师抽背课文!”“你背不出来?”“不是!”“不是?那你给我个理由!”“我……我又不是最后一个!还有好多人都背不出来呢!还有晓琳,她背的磕磕绊绊,被老师骂的好惨呢!我……我是为了等她才回来这么玩的!再说,我的语文一直很好!”我像放连珠炮似的这么一说,妈妈勉强信了。
我这才知道,原来我有这样的本事,撒谎理直气壮都不带脸红的。可是,谎言很快被戳穿了。
一次上街,我和妈妈迎面碰上了晓琳和她妈妈。很快,他们嘘寒问暖地就寒暄起来了,不一会儿,妈妈尖利的声音传来:“死丫头,你给我过来!”我走过去,一眼望见妈妈愤怒的眼神,“妈妈……”“你说,上次背课文你背的滚瓜烂熟是不是?”我心里咯噔一下,底气不足地说:“是……是啊!”“住嘴!还在骗我!人家晓琳说了,你是最后一个背完的,亏人家好心好意陪你一起走,你还在我面前胡说八道……”我心里全明白了,看了一眼晓琳,发现她看我的眼神很复杂,而妈妈,还不依不饶:“你还真是有出息!我花那么多钱让你上学,就是锻炼了你说谎的能力……”
我的眼泪不生不息地流出来,羞愧得不得了,要是重来一次,我一定不会再撒谎!