记得,6年级上册时我对励老师说谎了,那是因为我要参加一次体育课踢足球赛,而老师要求我必须完成作业才能去参加。
那天,我心不在焉地翻开语文课本,想完成老师要求我背出的课文,可是我看在看课文,心已经不在了,想着踢足球。这真是人在曹营,心在汉啊!过了2节课,体育课要来了,我还是无法背出,突然,我想出了个办法,心想:今天肯定无法背出了,要不找个好同学先随便背几句,骗老师说我背出了,那可以参加体育课,背书的事以后再说吧。我看了一下四周,发现我的好朋友韩金贝正闲着,我就走到他身边说:“可不可以通容一下,我先随便背一下,等体育课后我再去全背出。”韩金贝说:“好的。”我就胡乱得背了几句就算通过了,心想等一下励老师不会知道吧。
上课了,励老师问我:“王耀辉你背出了吗?”我小声的应答:“我向韩金贝那背出了。”励老师有点怀疑,叫我去办公室重背一下,这下我的脸一下子红了起来,半天说不出话来,后来励老师严肃的批评了我们2个。被励老师批评过以后,这节体育课就不能上了,改去抄课文了。我自己受罚还连累了我的好朋友,我感到很后悔。
经过这件事以后,我不会再说谎了,没背出就是没背出,应该实事求是,说谎只能图一时痛快,到最后还是要被发现的——若要人不知,除非己莫为。