说谎,是令我们害怕,令家长头痛的事。可是,作为乖乖女的我却不知道说谎是什么滋味。但是后来有一件事让我明白了说谎的滋味。
在考试时,我偷偷看别人的试卷时被老师发现了,老师一气之下给我扣了五分,还在卷子上写出扣分原因。我一看傻眼了,瘫坐在椅子上,我心里开始盘算着无数个借口,却不知那个才不会被妈妈识破。我突然间想出一个主意,我犹豫了,但想到妈妈那张脸,我把试卷放进书包里……
我走到家门口,深深呼了一口气,只见妈妈微笑着走过来,说:“褚紫涵,你考了多少分啊?”我一听,支支吾吾地说:“我……去拿……拿试卷。”我边跑边想:嗯,计划第一步成功。我故意翻了翻书包,对外面大叫:“妈妈,我的卷子不见了”妈妈不信,翻了书包,没有发现卷子。我心中又想:哈,居然蒙混过关了,第二步也完成了。突然妈妈把书包一倒,所有东西都散了出来,我一看,傻眼了。我头上开始冒汗,手心也汗淋淋的,心里像有一只小兔一样砰砰乱跳。心里暗自嘀咕:天啊!妈妈太厉害了,我完蛋了,我这是太倒霉了,心里真像是十五个吊桶打水——七上八下啊。不过奇怪了,怎么没见到卷子?我用奇怪的眼神望着妈妈,妈妈遗憾地说;“看来真的丢了。”
我回到房间,觉得我不应该这样做,我不应该骗她的,这说谎的滋味真是五味陈杂,太煎熬了!