说谎,在很多人的心中,都是不好的做法,都是错的,但是说谎一定是不好的吗?
说谎,指的是欺骗某人,不说实话。我认为,说谎不都是好的,但也不都是坏的。至于好坏,只由我们自己来掌握。好的谎言能让一个人的生命轨迹像好改变,坏的谎言则可以让一个人失去信任。这并不是假的,在英国,有一位著名的女小提琴手,有一天,她抓到了一个小偷,却故易说小偷是她的侄子琼,送给了他一把小提琴,却被小偷识破,因此苦练小提琴。十五年后,她去参加一个小提琴比赛,第一名就是那个当年的小偷,小偷流着泪说:“当时人人都把我当垃圾,您却不嫌弃我,谢谢您”在这种情况下,谁还能说说谎不好呢?
善意的谎言是生活的希望,是沙漠中的绿洲,它有时真的改变了我们生命的轨道,有时善意的谎言可以成就一个人的人生,如果真情告白,坦率无忌是一种伤害,那我选择谎言,如果是为自己或他人不再痛苦不在忧伤,多一点谎言也何妨?
我想,现在的时代给了我们以前的行为新的定理,我们应该学会变通,更应该学会适当的应用谎言,把谎言只当成一种手段,使人往好的方向去发展。其实在生活中,我们通常认为是不好的行为,换个目的,就可能有另一种评价了。我们不应该只按照家长跟我们说的原则,更要学会逆向思维,不能墨守成规。