记得有一年夏天,我们几个小伙伴在楼下踢足球,我们正兴高采烈地传着球,你追我赶,玩得不亦乐乎。这时,我猛踢一脚,只见球“嗖”的一声飞了出去,说时迟,那时快,求不偏不倚的砸在邻居家的玻璃窗上,只听见“哗啦”一声,玻璃碎了一地,当时我们几个都吓傻了,不知所措地站在那里,你看看我,我看看你。
这时,邻居闻声走出来,大声吼道:“是谁弄破了玻璃?”我们几个都没有说话,我吓得更是头也不敢抬。这时候,邻居走过来问:“你们几个,有没有看到刚才玻璃是谁弄破的?”他们都摇着头说:“不是我。”我低着头,轻声说:“不是我弄破的。”话音刚落,只听见一个同学说:“叔叔,玻璃是我打破的,对不起,我赔给您。”我顿时觉得脸上火辣辣的,真想找个地缝钻进去。
回到家里,我闷闷不乐的,妈妈问我怎么不开心,我把打碎玻璃的经过跟妈妈说了一遍,妈妈抚摸着我的头说:“孩子,你觉得这样对吗?”我惭愧地低下了头说:“当然不对啊。”“那该怎么做呢?”妈妈和颜悦色地说。“我要去找邻居叔叔承认错误,并赔偿他的损失。”我鼓起勇气说。妈妈微笑着点了点头。
我找到了叔叔,承认了错误,并帮叔叔把玻璃安装好,叔叔夸我是个诚实、有担担的好孩子。
这件事虽然过去了许久,可是每当回忆起来,还是会为自己当初说谎而脸红。