从小到大,我觉得我做过最对不起妈妈的事,就是那一次的谎话。
那时候,我在学习国学,学完之后需要背诵,妈妈每次就让我跟着手机去读,以防不会背诵。读了一段时间,新鲜劲过去了,我就开始厌烦起来。有一次当播放到需要我朗读的时候,我突然灵机一动,既然我厌烦了,何必去逼着自己读呢?于是我的声音停住了,正好当时妈妈正在洗脸,水哗哗地响,反正她也没听见。过了没多久,妈妈来找我了,我的心儿怦怦跳,都不敢直视妈妈的眼睛,她直截了当地问道:“你读了吗?”“读了。”“那好,你背给我听。”姜还是老的辣。妈妈利用这一点来检测我有没有说谎,我结结巴巴地背了起来,没有一句是对的。妈妈严肃地质问道:“你没有读吧?”没办法,被妈妈发现了漏洞,与其遮遮掩掩,不如痛快“投降”!
当我把事情的经过告诉妈妈时,妈妈那紧缩的眉头也舒展开了,变成了两撇下垂的眉毛,哭了起来:“我把你一手拉扯大,不知经历了多少风风雨雨,你才长大,你怎么可以选择欺骗呢?你没读就算了,重读也可以呀!我很伤心,我的女儿竟然欺骗我!”看着妈妈的泪水,顿时我觉得羞愧难当。
晚饭后,妈妈脸上的愁容并未消除干净,她把我叫到身边语重心长地对我说:“做人一定要脚踏实地,生活中来不得半点欺骗。”想了许久,我终于理解了妈妈那句话的意思:说谎骗得了别人,但最终还是骗不了自己!