从前,有个国家叫“富裕王国”,王子名叫“大只广”。富裕国的人们都有一个特征,就是没有牙齿。因为他们的祖先经常说谎,所以牙齿就一个一个慢慢脱掉。最后全国人民都成了“无齿一族”。他们民族习惯说谎话,因为他们觉得“人人骗我,我骗人人”是天经地义的事。做买卖的商人也互相说谎欺诈,邻国的商人都不敢和富裕国的人交往,国家便一天比一天贫穷。
距离富裕国500千米处,有一个名叫“蜜枣国”的地方,那儿的国王有一个宝贝千金,叫“甜丝丝”。有一天,国王宣布要为“甜丝丝”找一位如意郎君。“大只广”得知这个消息后,驾着马来到一家牙科医院,让医生给自己镶上洁白的牙齿,便去找“甜丝丝”了。
到了“蜜枣国”后,国王问“富裕王国”王子:“你们国家有多大?”王子回答:“放心,我们国家有4个地球那么大。”国王接着问:“富裕国物资丰富吗?”王子骄傲地回答:“当然丰富了,渔产、农产、矿产,更厉害的是,一棵树上还能长出香蕉、桔子、梨、樱桃呢!”没过多久,甜丝丝知道了富裕王国的真相,伤心极了,就去找“大只广”:“你喜欢我吗?”“大只广”回答:“喜欢。”这时“大只广”的嘴巴里长出了一颗洁白的牙齿……
从此,“富裕王国”的人懂得了一个道理:要做一个诚实的人,绝不虚荣,要正义!