“向雷锋同志学习!”这句话一直萦绕在我的耳畔。直到我看了《雷锋日记》,终于明白了学习雷锋的意义。我决定把生活中最感人的事情记下来,以勉励自己。
我记得那是一个骄阳似火的下午,我从学校排练回来,由于晚上要练琴,所以要把笨重的电子琴带回家。可电子琴太重了,对于我这个搬几步就能气喘吁吁的人来说,简直就是比登天还难。我吃力地把电子琴从四楼搬到五楼,已经快累趴下了。这时,“及时雨”时高成见了,赶紧过来帮忙。他力气大,搬起笨重的电子琴就想抱起一只小鸡小兔似的,不费吹灰之力,不一会儿,就把电子琴搬到教室了。
眼下的困难是解决了,可怎么搬回家呢?哎,算了,放学再说。
讨厌的放学铃还是响了,我收好书包,将琴搬到走廊里,大口大口的喘着气。“好,开路!”杭老师一声令下,路队开始走了。我双手拎着电子琴十分吃力地走着,一些同学看见了,走过来忙帮我拎。“嘿咻!嘿咻!嘿咻!”我们搬得很起劲。
杭老师见状,走过来,从我们手中拿过电子琴。电子琴很重,而杭老师很瘦弱。还没走几步,汗珠就渗在额头上,原本梳得挺光滑的头发,已经乱了,甚至还有几根“小泥鳅”挣脱了发绳,“溜”出来玩耍。我们见了,赶紧向老师要回电子琴。“你们怎么弄啊?”“哦,我们几个人一起搬。”见老师默许了,我们赶紧接过来。而我却连一声“谢谢”都没说。
通过搬电子琴这件事,是我深深地懂得了,“学雷锋”不是整天把“为人民服务”挂在嘴边,而是要在与人交往时付出不求回报的爱,助人为乐、与人为善。