雷锋精神作文
在我中华千千万万的荣耀历史里,有一种默默无闻的精神——雷锋精神。它滋养着祖国大地,永放光芒,在这个条件优越的时代里,雷锋精神在许多人心中早已化成了灰烟,变为乌有。作为跨世纪的少年,我们有责任承担这份精神,让“雷锋”这响当当却又平常的一词在我们,在后代的心中铭记。
拾起一片垃圾,扶起摔跤的老人,看似是一件微不足道的小事,却能在你的心里增添一份成就感:我做了一件好事。雷锋是什么?是一位普通军人。雷锋精神是什么?是雷锋那助人为乐,顾及他人的精神。刘备曾戒子刘禅道:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。是讽刺一件很平常的小好事,想着做了没好处,便不做。一件很普通的小坏事,想着做了没什么,便做了的恶习。揭露了人心本质,发人深省。
现在社会有一种概念:“依赖”别人。假如一个人见一位老婆婆摔跤了,心想:“别人会扶的,我又何必呢?”便一走了之。另一人见,想道:“别人不扶,我也干嘛费力气帮那老太婆呢?别人会扶的。”若无其事的样子写在脸上。就是这种概念在人心之间散发,导致无人学雷锋。社会一片冷寂,各扫门前雪,走自己路,让别人走去。
另外还有一种敲诈心理。若是一个人被车撞在路边呻吟不止,肇事车辆匆忙逃窜。一个人热心帮助,送进医院,受害者想着被车白撞了一回,一点便宜也没捞着,便诬陷好心人,引起一场纠纷,当然这毕竟是少数人干的缺德事。
许多人现在都沉浸在“各扫自家门前雪”的观念,仿佛陷入淤泥不可自拔,若是人人都能敞开心扉,多做好事,让雷锋精神在我们每个人身上发扬光大,那么,这个世界将会变得一片和谐、互助、美好。让我们永远铭记这句话:学雷锋,做有道德的人!