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西藏之旅随笔

时间:2020-12-17 09:42:31 随笔 我要投稿

西藏之旅随笔

西藏之旅随笔1

  不知为何,突然很喜欢西藏。

西藏之旅随笔

  湛蓝的,没有一丝杂质的天空。硕大,洁白,宛如棉花糖的云朵。温暖,直达人们心头的那缕阳光。都可以是西藏的代名词,或许这也是我喜欢西藏,向往西藏的原因吧。

  现在,时常幻想在去西藏的路上,看着火车车窗外的风景,就像湍急的河流,在眼前飞逝。就这样,飞逝的风景变成了一条美丽的绸段。看着看着,就想伸手将其抓来,织成一条美丽的纱裙。穿在最爱的姑娘身上,看她露出微红,令人心动的笑颜。

  下了车,想象这哪雪白柔软的哈达被藏族人民挂在我的脖子上,心中不由自主的升起一种自豪之感!

  看着孩子们那通红的小脸蛋,心中不禁有些心疼,走过去,用自己的袖子擦擦他脸上的鼻涕,将自己火红的围巾取下,轻轻的挂在孩子那瘦小的脖子上,抱抱他。

  晚上喝着香甜的青稞酒,吃着牦牛肉,心中一阵痛快,走到大草原,缓缓的坐下,再躺下。长而绿的青草轻轻从我的脸颊滑过,仰起头,望向天空,一轮明月挂在空中,藏蓝色的天空有无数的星星,很大,很多,很亮,很美。

  到了清晨,狠狠的吸两口清新的空气,喝过美味的酥油茶后,缓缓在草原漫步,不时看见大片大片的羊群,好似天空中云朵的倒影,洁白又不失美丽.一阵心旷神怡!

  不知为何,一阵疲倦磅礴而来,不舍的闭上了双眼。最后,还是床边的闹铃叫醒了我。

  我起来后,又缓缓躺下,闭上双眼。再一次开始了我的西藏之旅。

西藏之旅随笔2

  骑行第三天,老天仿佛害怕我们倦怠了顺利,一下子给了我们三个人生第一次,来调剂丰富骑行经历。

  这不,一早天阴沉沉的,空气也比昨天凉了许多。

  我们刚出发一刻钟左右,雨点便不期而至,啪啪打在脸上、身上,我们赶紧把备用雨衣穿上,小心翼翼赶路。

  雨越下越大,雨衣帽檐外很快就布满了密密麻麻的雨滴,眼前朦胧一片,慢骑中,正好来个雾里看花、踏雨寻径。

  318国道安岳段车挺多,时不时身边就哗地驰过一辆辆。

  有的碾过水坑或者低洼的路边,溅起一泼带泥的水花,你的衣服包裹便一下子盛开了泥花。因着防雨材质,随着车身的抖动,泥花就在那里翻滚跳跃,想想都是一幅欢快的图画。

  有的急驰在道路中间,随着一脚油门,车身早已远离你的视线,只在车尾撒开一阵水雾,氤氲之气消减了一氧化碳、二氧化硫之辈的难忍。

  我们自然可以不用象往常一样,以头巾捂住口鼻,自由呼吸、清新呼吸的感觉实在太过美妙。

  原来雨天骑行也别有乐趣,这个人生的第一次,以我们在雨雾中边骑边歌想边舞而完美,只感慨时间太短,享受太少。

  接下来的半天转了画风。

  经过乐至县城后,我们便看到了修路绕行的告示,心里先是紧了一紧。

  待到了绕行的道路,小乱石铺就的地面,被一辆接一辆的满载大车压得坑坑洼洼、尘土飞扬。

  我们硬着头皮骑上去,和其他车一样,都似醉汉般摇来晃去,且权当做一次免费的肌肉松解按摩吧。

  好不容易上到318,刚骑不到几公里,很快又遇修路,只好再绕行,再颠簸;之后又一次绕行,颠簸......这个人生第一次一下子来了三遍,果真是重要的事情说三遍呀,哈哈!

  下午三点过,我们终于可以正常骑行了,一看距离我们的目的地—简阳,还有六十余公里。我们便商量着,为了不走夜路,减少十几公里,提前到平泉镇歇息。

  按照计划,晚上六点半到了平泉,没有发现酒店,停下询问镇上居民,他们倒是非常热情,告诉我们有,而且亲自带我们去找。

  七弯八拐,经过几条街,他们才把我们带到了一家门面,尽管门口有个酒店的招牌,房子却是破破烂烂,恰好老板娘出来,毫无整洁可言,我和朋友互相对望一眼,果断掉头就走。

  骑到大路上,我们才算松了口气—这个人生第一次,实在是有惊无险。

  折腾下来,晚上七点半,我们终于在简阳歇脚。

  正如不少朋友担心的',我们的骑行一定会遇上很多困难。今天的经历便验证了这点。

  不过,人生哪有一帆风顺的呢?所谓的顺利不过是无数第一次不顺经验或教训的效应。你若不试,第一次怎来?顺利怎来?

西藏之旅随笔3

  告别了林芝,我们当晚回到拉萨,前藏之旅暂告一段落。第二天,我们前往日喀则——较为原始的后藏地区。

  在车上听着赵雷的阿刁,突然感受到民谣那种淳朴、真诚的感觉。"甘于平凡,却不甘平凡地腐烂"好像在说藏民平凡的人生,却因将所有奉献给信仰而不平凡。我们驶向五千米海拔的山顶,听说在那附近有甘巴拉雷达检测站,有驻守边疆的士兵,有他们用平均减少五年寿命换来的和平。

  回头望去,山路弯弯绕绕,像围在山间的洁白哈达。我们路过云雾层,看车辆在狭窄而视野局限的山道上险会。

  下山时,云层出现了一个缺口,露出了炽热明媚的阳光。在这样的天气下,我们看到了被当地人奉为"圣湖"的羊湖。湖水湛蓝泛绿,冰冷清澈。当地的藏民牵着牦牛,带着藏獒,在游客中寻找生意。我们用湖水打在双目和额头,祈求圣湖的祝福。

  再向前是冰川和矿藏区,但西藏的矿藏由于国家限制,还不能被开发,部分矿山山体在阳光下泛着银色的金属光泽。令人悲伤的是,冰川却被全球气候变暖过度地"开发"了,融化的雪水汇成小溪,在黑色的山上显得格外突兀——那是冰川的血。

  傍晚我们回到日喀则的小镇借宿。街上来来往往藏民很少,大多是来生活的四川人。藏区温差很大,下午若放晴,与晚上会有十多度的温差,而刚刚一阵疾雨使温度又低了一些。我们在简单用餐后回到酒店,为明天的旅途养精蓄锐。

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