王子和公主生活在起后,公主总是好吃懒惰,王子看不下去了。因此他们最终离婚了。
之从小人鱼上了天堂以后,整天闷闷不乐,上帝非常同情她。
一天,上帝对小人鱼说:我可以实现你的三个愿望,说吧!。小人鱼高兴地说:我希望永远在王子的身边,我需要三套裙子,一套像太阳一样金色的,一套像月亮一样银色的,还有一套像星星一样灿烂。于是,小人鱼告别了上帝,来到了人间。
她来到了王子的王宫,正巧王宫里要举行一次连续三天的舞会。于是,小人鱼穿上那套像太阳一样金的裙子。她高兴地走进王宫。王宫里的人们看小人鱼来了,以为小人鱼是一位公主,王子看见小人鱼来了,就拉上她的手。如果有人要和小人鱼跳舞。王子就会说这是我的舞伴。一天很快就结束了。王子想留住她。可是小人鱼跑的太快了,转眼就没踪影了。
原来,她跳进了熟悉的大海和她的姐姐们玩耍,姐姐们看见小人鱼时非常吃惊。于是,小人鱼把她的事情讲给姐姐们听。
第二天,小人鱼穿上了像月亮一样银的裙子,王子已经等她等得好久了,看见她来了,就马上跟她握手和她一起跳舞。如果有别人要和她一起跳舞,王子就会和以前一样说这是我的舞伴。第二天也飞快过去了,小人鱼和以前一样悄悄的溜走,王子想留住。可是,小人鱼跑得飞快,一转眼就没了踪影。
原来小人鱼和以前一样和她的姐姐们玩耍。