那是一个星期天的早晨,我吃过早饭,妈妈对我说:“我和你爸爸出去买点东西,你和弟弟在家好好写作业。写完作业再出去玩。”妈妈又说:“我们11点才能回家呢。”我说:“知道了,你们走吧。”
他们走后,我和弟弟开始写作业,先写算术,后写语文,好长时间我们才写完作业。然后我们俩商量好去找我的同学一起玩。 我和弟弟下了楼,到大院对面新建成的居民小区去找同学。 在我们穿过楼群的时候,在一栋楼前我见到了一年级时教过我的丁老师,她正和她的儿子往楼里搬蜂窝煤。我想一定是丁老师家的煤。 我又忽然想起现在班主任老师的话,她要求我们每个人在星期天做一件好事。于是,我就和弟弟一起帮助丁老师搬煤。
我要过丁老师的簸箕,弟弟接过丁老师儿子的木板,我们让他们再回去拿工具。我装了6块,让弟弟装3块,往楼上搬,上到三楼看见丁老师正在门口等着我们,她说就是这个门儿,跟我走吧。我跟丁老师进去,她指着阳台说:“就放在那儿吧。”这时,有个小女孩过来说你们真好,老师同学都来帮忙……我才知道这里不是丁老师家。 我问丁老师:“您怎么来了?”丁老师说:“我来家访碰上了。走,剩下的不多了,咱们接着搬吧。” 这一次可热闹了,两个大人,四个孩子一齐下楼把剩下的煤一次搬上来了。 煤搬完我就和弟弟跑回家了,把手洗得干干净净。
我对弟弟说,你去看看奶奶那屋的钟几点了。弟弟说快11点了。我说,妈妈和爸爸快回来了,咱们去接他们。 下了楼,等了一会儿,他们回来了,我们一起吃了午饭,然后我和弟弟就午睡了。