我的家乡在梓潼。那里的一草一木一山一水,都让我难以忘记。不过,最让我难忘的是家乡的四季。
春天,地上的小草都争先恐后地探出头来,欣赏这美丽而新奇的世界。各种野花也凑热闹似的开满了山坡,姹紫嫣红,煞是好看!此时洁白的梨花高傲地端坐枝头,对着和煦的春风矜持的微笑;粉红的桃花似乎不满意梨花的骄矜,有意尽情展示它无穷的魅力;嫩绿的柳条在春风中飞舞,好象绿色的瀑布飞珠泻玉!真是美不胜收!
夏天是我们孩子最快乐的季节。大人们在小河边聊天乘凉,我们孩子就在水中捉鱼抓螃蟹,那欢乐的叫喊声响彻云霄,连树上的鸟儿都被我们震得飞走了,站在远处的树梢好奇的看着我们。玩得兴起,伙伴们在水里玩耍嬉戏,水弄得满头满脸都是,甚至摔在了小河里,大人们也不干涉。,他们知道水不深,没什么危险,顶多叮嘱不要到深水处玩。想想真是梦幻般的童年生活!
秋天是收获的季节。稻谷和高粱都笑弯了腰,山坡上的果子也都成熟了。红通通的苹果在树梢晃动,黄澄澄的柿子在风中舞蹈,仿佛在PK谁更大更美更甜!远处,枫树阿姨换上了红色的外套,梧桐大叔也换成了黄色的风衣。农民伯伯在这如诗如画的环境中劳动,那欢乐的笑脸比夕阳更红比晚霞更美!
冬天,尤其在下雪的时候,到处银装素裹。我们堆雪人打雪仗,甭提多高兴了。我们梓潼有一盛景“翠云廊”远近闻名,每到下雪之时爸爸必带我去,让我欣赏柏树的高洁,爸爸说:“柏树虽没有鲜花的芬芳,也没有柳树的婀娜,但它却有笑对风霜雨雪的骨气,做人就要像柏树一样,面对人生中艰难困苦,一定要像他们一样坚强……这才是真正的梓潼人。”虽然听不太懂,但我依然很喜欢柏树。
这就是我可爱的家乡,我爱她的山山水水。爱她的一草一木!