收获小学作文
阳春三月,草长莺飞。恰逢周末,过惯了城市校园生活的我,借着去永嘉探望爷爷奶奶的机会,去领略一番乡村的田园风光,与美丽的大自然来个亲密接触。
一路上,青山碧野,春意盎然,穿行在黄花绿树之间,呼吸着新鲜空气,我的心情也随着高涨起来。不知不觉老家已遥遥在望了,爷爷奶奶早就在乐呵呵地迎在家门口。一阵嘘寒问暖之后,我就嚷嚷地让爷爷带我们去参观他和奶奶前几个月刚刚开辟的一块菜地。
菜地就在家不远的地方,依山傍水的。菜地里满眼都是各种各样我叫不上名儿来的蔬菜。这时,爷爷在旁如数家珍地介绍开了:“这是油冬菜,现在就可以拔来吃了,这是卷心菜,那是马铃薯,还得两、三个月才有收成……” 绿油油的油冬菜,开着蓝色紫色花儿缠绕着小竹竿的豌豆,刚探出头的马铃薯,在微风中翩翩起舞,摇曳多姿。爷爷一边说着,一边俯身去拔地里的杂草。“我来!”我也迅速蹲下来,仔细地拔去一根根杂草,杂草很快被我们消灭了。突然,我发现爷爷菜地里的菜都比隔壁地里的菜高出一头,就好奇地问:“爷爷,你的菜怎么比别人的要长得高一些呢?”爷爷笑眯眯地说:“种菜和你学习一样,要勤奋才会有好收成。我每天要浇水施肥,除草松土,所以菜才会长得快长得高。辛勤才有收获。”听了爷爷的话,我若有所思地点了点头。
中午,我们品尝着爷爷自己辛勤劳动种出来的菜,感到特别香甜可口。爷爷说:“今年的蔬菜好收成,送你一筐油冬菜吧。”我高兴地抱着这一大筐油冬菜,心想,我今天的收获可不光只是这大筐的菜啊!