收获小学作文
秋天,人们往往会与收获联系在一起,与快乐联系在一起。
是的,秋天是一个收获的季节,回老家一看便得知了:玉米熟了,人们都在忙碌着,有割植株的、有掰玉米的、有剥皮的、有去粒的、有晾晒的、还有犁地的、施肥的……但是,这是快乐的吗?
我相大多数人都会回答是快乐的,收获就能卖钱,难道还不够快乐吗?我觉得这应该是一种欣慰、一种平静。
回想半年前回老家的情景,从一个小嫩芽,到一小截杆,到长大、开花、直至结果,它,它们经历了多少!不知是多少个烈日暴晒的白天,炙热的阳光似乎要吸噬所有的水分,但是,它,它们忍耐了;不知是多少个暗淡无光的黑夜,无际的阴霾无情地摧残着柔弱的心灵,它,它们熬过了;不知是多少个风雨大作的日日夜夜,四周只有冰冷的阴雨、肆虐的狂风在来回纠缠、厮打,甚至想把它们连根拔起,但是,它,它们挺住了……于是,才终于结成了果,于是才有了收获。这对于它,它们——玉米们来说,根本无法用“喜悦”、“快乐”这样的平凡的字眼来形容,留在它们心中的是坚持过的欣慰,是经历过的平静。
收获对于每一个人来说都曾经历过,不同的收获会让人有不同的体验和感受,但每一个人都会有最清醒的认知、最切身的感受:只有付出了,才会有收获,付出与收获总是成正比的,只有付出的越多,收获才会越多,并且付出,不仅仅是付出时间、金钱,还有机会、健康,甚至于灵魂、生命。决定要付出后,就要坚持到底,不怕失败,不怕磨难,只有这样,才会有收获。收获,谈何容易,只是金钱吗?只是时空的转移吗?肯定不是的,当全身心致力于这项工作时,就是拿生命作为赌注。正是有了这样生命的赌博,才会唱响一曲曲生命的赞歌,才助推了人类社会持续发展、成功超越!
收获,乐在其身、悦在其心、静在其魂!
又到金秋,又是收获。可是,亲爱的,没有耕耘,何谈收获?