有一天,一群老鼠正在大森林里玩耍。忽然,它们看见一只大花猫正朝它们走过来,都吓呆了,转身就跑,却被一只小老鼠叫住了。它说:“别那么慌,我有办法对付它”。老鼠们说:“别说大话了,死到临头还吹什么呢?” “呆会再跟你们说,你们看着瞧吧”小老鼠不慌不忙地说道。这时,小老鼠悄悄地走到屋子旁边,随手拿起了一根钓标杆,从鱼缸里抓起了一条小鱼,挂在鱼钓上,然后爬到一棵大树上,从树上伸下了鱼杆。那只大花猫渐渐地走近了,一看见地上有一条鱼,馋得连口水都流了出来。小猫想都不想地上为什么有小鱼,马上扑上去咬住了鱼身,一口就吞了下去。没想到,鱼钩牢牢地钩住了小猫的喉头,怎么也拉不出来,疼得小猫哇哇直叫。哈哈,不动脑筋的小花猫中计了,小老鼠钓到了一条“大鱼了”。勇敢的小老鼠凭着自己的聪明和胆量战胜了敌人。