老家小学作文
20xx年大年初一,我终于回到了那个“陌生”的老家。那是一个很贫穷的地方,在合川的一个乡下:那里没有出过名人、很多人都上不了大学……我们这次去是给老长辈烧香。
上午,我们沿着凹凸不平的山间小路回老家,我们各个都兴奋不已,因为我们重没回过老家。我们的车爬呀爬,但车似乎在发抖。我很想睡觉,但只听爸爸说:“下车了。”因为路上有很多大坑,车爬不动了,所以我们只好下车。就这样,我们一会上车,一会下车,因为路上的大坑太多了。因为昨晚下了一场雨,有泥巴,把车和鞋都弄得很脏。
啊,终于到了!我爷爷高兴得欢蹦乱跳,因为他终于回到了他小时候住的地方。我爷爷到了以后,一直和我奶奶“吵架”,因为他真的太激动了。来迎接我们的是我爷爷的亲弟弟,我叫他“幺爷爷”。他是一个上了年纪的农民,穿着过时的黑衣服,但他脸上那无微不至的目光、像年轻人一样的笑脸向我们迎来,让我们感到无比的亲切。
这里的房子几乎全是平房,用石砖砌成,房子里面很黑,床也没几张,没有地砖,只有很小的电视。
晚上,我们回家以后,妈妈对我说:“你一定要好好学习,如果当年爷爷不读书,现在就会和他们一样在乡里过贫穷的日子。”我明白了知识改变人的一生。我一定要好好学习掌握自己的命运。将来我要成为有知识的人为社会做贡献,为大家服务。