今天,天空有了不同的变化。炊烟袅袅,从每家每户烟囱里飘出来,从早飘到晚,都没停歇。我闻到了年的味道。
我刚从山上玩完回来,正准备上楼之际,只听见“咚咚咚,咚咚咚”的声响,我不耐烦地在房子里寻找着声音的来源处,当我准备推开厨房门时,“咚咚咚,咚咚咚”的声音又响了起来,我眯起眼睛往门缝里望去,在门的另一边,有两个熟悉的背影,在厨房里闪来闪去,——是妈妈和奶奶!我一惊,再仔细瞅瞅,她们原来在为年夜饭做准备!
过年了,小朋友们都是从早吃到晚,从早玩到晚,一点歇息的时间都没有啊!整天都在浸在欢声笑语之中,享受着年的喜庆;年的味道!
一缕微风轻轻擦过,风中夹着一丝丝饭菜香,就知道开饭了。餐桌上的菜有八样,寓意着平安。餐桌上还有福建的特产——糯米糍。糯米糍是我的最爱,口感嫩嫩的,嚼劲十足,是团圆饭中必不可少的佳肴。桌子上的其他七样美味的菜,就足以让我们大饱口福了。餐桌上的饭菜让我们垂涎三尺,一听“开饭啦”,厨房里就只剩下筷子的声音和咀嚼的声音。
晚饭后,只听见布满星星的夜空中多了几份色彩——鞭炮在星星的包围中炸开了花!
我们飞奔而去,各种各样的烟花、鞭炮在蓝得发黑的夜空中绽放,把那夜空点缀地五彩斑斓,给夜空又添加了一丝色彩。望着美丽无比的星空,默默的想着:新的一年、新的生活、新的开始,就即将上演了!
在大人的忙碌中伴着孩子们的欢笑声,村里充满了浓浓的年味。