进入九月后,任凭太阳再怎么努力,也发不出盛夏时节那样毒辣的光了。
但它依旧不甘示弱。它一整天都在天上晃悠着,用无力的白光召唤着人们:“看看我!我是太阳,世界上最闪耀的光明!”
后来它终于识趣了,也实在是累了。它愤然而去,散下一片灼眼的火烧云。当这最后一丝愤怒也消散后,就到了夜晚——月亮的主场了。
窗里的少年望向窗外。人只有在感到孤独或悲凉时,才会主动关注窗外一直被忽视的景色。但可惜,他错过了白天,错过了光明,摆在他眼前的只有黑夜,和一轮惨淡的月亮。
少年把目光收回,望着黑板出神。但过了一会,他觉得还是看月亮的好。窗外的景色毕竟是景色,无论是黑暗还是光明,对这个无聊的少年来说都一样。
他猛然望向窗外,发现月亮竟然消失了。他一歪头,就看到了躲在防盗网的遮蔽下的月亮。原来月亮也会玩捉迷藏!
月亮看来已经上升了一截。少年心中忽然闪过一个念头:他要和月亮做个游戏,看我下课时,月亮是不是已经消失——已经上升到防盗网的上方,他的视野盲区处。“别让我再看到你。”少年偷笑一声,继续听课。
多幼稚的游戏啊。
下课铃响了。少年迫不及待的向外看,月亮还是出现在他的视野中。但是已经有一半进入盲区了,月亮现在看起来就像是悬挂在防盗网上的一滴水滴。
少年想让月亮赢。于是他站了起来,推了月亮一把,让它完全进入盲区,消失在少年的视野中。
“这样才对嘛。”少年想着,开始收拾东西。他没有去想,也不会去想——月亮赢了,他也许就输了。
第二天是阴天。少年又想和月亮做这个游戏时,发现它已经消失了。少年靠近一点,向防盗网上方的盲区望去,发现月亮还是不在。
少年没有再去找。无数个无月的夜晚,他都坦然度过。
不过在他从睡梦中醒来时,他看到了月亮。他这次却又没有时间做游戏了,匆匆穿衣,披着月光上学去。