那天,天气灰蒙蒙的,风中还伴着丝丝小雨,恰巧陈立群和她妈妈来我家作客。于是我们结伴和另一对母女俩去国际会展中心淘年货。
一进门就看见一派热闹非凡的景致,空气中不断传来讨价还价和大声的吆喝声。我们在熙熙攘攘的人群中挤来挤去,一会儿尝尝这个,一会儿尝尝那个,这里的品种还真多呀:吃的、穿的、用的一应俱全,连药材和电器都有,看得人眼花缭乱,各种新奇物品闻所未闻,见所未见,真让我开了眼界。
走出室内,外面就是各地小吃了,那些现做现卖的小吃诱得我口水“飞流直下三千尺”,鱿鱼、牛丸、羊肉串的香味仿佛织成了一张网把我罩住。我手里拿芋艿,心早飞到鱿鱼身上去了,可惜妈妈不给我买。下午一点半,我们匆匆忙忙进了会场看杂技,只留下大人在那里继续购物。选好位子坐下,台下的灯一暗,舞台上的灯却亮了起来,变幻莫测的灯光看得我有点眼花,凝重而又神秘的音乐给舞台增加了不少气氛。一身黄色衣着的少女站在会动的道具上移来移去,给舞台增色不少,精彩的表演,使我产生一种身临敦煌窟感觉。
更有趣的是《生死蝶恋》,这个名字使我想起了梁山伯与祝英台的故事,只见两对男女穿着彩色衣服在绸布上荡秋千,犹如两对彩蝶互相嬉戏玩耍。最惊心动魄的要属《黑白棋阵》,演出开始了,一群身穿白衣的男子和身穿黑衣的男子仿佛一盘围棋,两方中各有一名“领头”的都登上生死轮表演跳绳和抛东西。还有很多节目也非常精彩。
这次活动的展品很多也很好,物美价廉,真是当之无愧的“年货展”!