蜗牛可以说是一种非常弱小的低等动物,但即便如此,它依然保持着对生活的热情,让自己变得有价值,永远不会让生活白白离去。
有两只蜗牛。他们过去和他们的朋友和孩子一起快乐地生活在小溪里。但是没有持续多久。有一次,我们来到小溪边,把它们装在一个大瓶子里,旁边还有小鱼和小草。治疗比它的家好几千倍。
按说,他们应该安心地在里面吃饭睡觉,对吗?没错。他们已经爬上杯壁好几个月了,虽然进度慢得让人无法忍受,每次爬了一半以上的距离,都是因为疲惫而倒下。但是他们没有放弃。跌倒后,他们休息了一会儿,从零开始。小蜗牛累了,大蜗牛就把它抱起来,一点一点往上挪。他们为什么这么执着?原来他们不想在这里浪费时间。他们想在外面的世界做一些有价值的事情。他们可以回家照顾孩子,但不能白白浪费生命!这就是为什么他们一次次爬上来,试图获得自由,用行动证明蜗牛的存在价值!不管附近浅水鱼的引诱和草丛的讥讽嘲笑,蜗牛还是顶着风雨爬了上来。因为他们心里抱着一个不变的信念:我一定要走出去,让生命更有价值,一定!肯定!一定会的!
直到今天,蜗牛还在坚定不移地向上爬,心想:我一定要爬出去!我当然能做到!