感动小学作文
我看过许多爱国人物的爱国故事,最让我感动的是詹天佑。
詹天佑修筑京张铁路——中国人自己修筑的第一条铁路!如果修不好,会使帝国主义者耻笑,还会使中国的工程师失掉信心。这是一条决定中国命运的铁路!
在重重压力之下,詹天佑开始修筑京张铁路。京张铁路的路上,一路都是高山深涧,其中,居庸关,八达岭,青龙桥的工程最为艰巨,但,詹天佑并没有被吓住。他运用自己的智慧,创造了"人“字形路线,中部凿井法等。这可是中国的第一条铁路呀!詹天佑并没有学习外国的方法,第一次修铁路,却创造了两三种修建方法!
而且在修铁路时,帝国主义者还拿詹天佑的家人要挟他,企图让詹天佑停止修筑铁路。詹天佑并没有停止修筑任务,帝国主义者将他的家人杀害了!但詹天佑仍没有放弃!这时,詹天佑的爱国之心深深感动了我!
詹天佑,我们永远怀念您!