含羞草小学作文
今天妈妈从花卉市场买回一盆含羞草,她长的很茂盛,我很想知道它是这么怕“羞”的, 我用手手轻轻摸它的叶子,结果它的叶子马上合拢,我很好奇又用手摸其他的叶子也发生了同样的情况,我走到一旁不再去动它,过了一会儿,没想到它的叶子又慢慢的舒展开了。而且,我还发现在下雨天和强风时,它的叶子也会合拢。
“含羞草为什么会合拢 ?”“难道它真的和人一样会害羞?”我带着疑问去问妈妈,妈妈说“你自己去找答案吧!”我查了很多资料终于发现了其中的奥秘 ,原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其他地方 ,所以叶子便向上卷曲,相反叶柄被手碰时下面的水流走的多整个叶子便下垂,这就是含羞草保护自己不被狂风暴雨折断的方法,这时我才恍然大悟,原来含羞草并不是真正的怕羞啊!我此时感到非常兴奋,在知识的海洋里我有捕到了一条小鱼。
世界上还有许多自然之谜,等待着我们去揭开,我们要努力学习,长大探索大自然中更多的奥秘。