一张照片小学作文
在我的书桌玻璃板底下有一张发黄的照片,那是一九六零年大庆油田开发时,参加会战的爷爷劳动时留下的。照片里的前辈们一个个身穿棉布袄,腰扎麻绳,头戴狗皮帽子,正在工地挥汗如雨地劳动着。每当看到这里,爷爷都会给我讲一段难忘的创业史。
当年油田大会战的时候,爷爷正当二十几岁,在医院工作。每当有会战的任务,爷爷便背包一跨,戴上随身用品出发。常常是步行二十几里的路才到达目地的,爷爷的主要任务是挖埋油管线的坑,挖坑可不是简单的活,要求很高,每人每坑的标准是深2。5米,长宽约为2米。
晴天,爷爷他们就快干,常常是手脚磨出水泡也不休息;小雨就大干;大雨就猛干。有一次,刚刚挖好的坑就被雨水冲毁,爷爷不气馁,马上重挖,饿了,吃一口窝窝头,渴了喝一口凉水,他们心中只有一个信念:战胜雨季,站住脚跟,坚定不移地把会战打上去。白天没有一个人喊累叫苦,晚上他们回到干打垒的房子里,在简易的地铺上十几个人你挤我我挤你的睡着了。