除夕是一年的最后一夜,每个人都无比重视,不光是对即将逝去的旧的一年的留恋,更是为了迎接新的一年的到来,可真应了一个成语-辞旧迎新。
除夕是一年中最“新”的一天。一大早,所有人都穿上了自己准备已久的新衣,新裤子……我也穿上了自己心爱的新棉袄,这件棉袄是红色的,穿上显得十分喜庆,很配合节日的气氛。可真是应了一句俗话-新年、新衣、新气象!
除夕是一年最“红”的一天。一大早,每家都把房子从里到外擦洗一遍,家家户户的门挂上了红红的大灯笼,门前贴上了各式各样的大红对联,各形各色的福字。我们这儿还有个习俗,就是喜欢把福字从门上倒着贴,表示福到了的意思。屋里也贴上了各色的年画,烘托年的气氛和年的味道儿。可真应了“红红火火过大年”
除夕是一年最“亮”的一夜。除夕夜家家灯火通宵,照得外面的黑夜犹如白昼。礼炮、鞭炮,烟花在家家户户的大院里响彻云霄,直至12点,新年的钟声又把爆竹声带上了高潮。之后,夜慢慢静了下来,偶尔一声两声,一朵两朵的烟花载着人们的好心情,期待着美好的大年初一……