春节的小学作文
春节就是农历新年,是华人最重要的传统节日。春节降临,万象更新,象征着一年的开始;标志着人生的另一个起点。春节之所以是一个极为重要的节日,是因为通过这个节日的庆祝仪式,能加强家庭联系与亲情。诸如吃团圆饭、向亲友拜年送礼等等,这些习俗都在提醒人们,家庭在社会中的中心地位。春节的庆祝活动,从农历正月初一开始到农历正月十五,一连15天。除夕前一两天,就是腊月二十七,二十八,大人们忙的手忙脚乱。买鸡呀,买鸭呀,买鱼呀……家家户户必须大扫除一次,把屋和被都清洗干净。屋里屋外到处弥漫着浓浓的年味。
除夕到了,家家热热闹闹。这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭。主妇们准备着一年中最丰富,最有意义的团圆饭。而我们小孩子就吃上一顿丰富的晚餐。除夕夜人人都不睡觉,都要守岁,都盼望着新年的到来。正月初一家家户户更加热闹了,到处洋溢着一派喜庆的气氛!只见家家户户都张灯结彩,门前贴着春联,阳台挂着红灯,亲戚们聚在一起吃团圆饭,举杯敬酒祝福以后工作顺利、学习进步、合家欢乐!路上人们穿着节日的盛装,打扮得漂漂亮亮的去向亲朋好友拜年。
正月初二初三,嫁出去的女儿纷纷回娘家拜年。女儿回家,通常都是大包小包一提,什么饼干,糖果呀,瓜子呀等等。虽然礼物的价值都颇薄,但礼轻情意重,表达了对家乡的深切思念。到了元宵节是春节的尾声,可仍和除夕夜有得一比。正月十五闹花灯,大街小巷,处处张灯结彩。一个个小精致的小灯笼,照亮了大街的每个角落。几百个灯笼,各有个的图案,各有各的形状,让人仿佛进入了一个五彩缤纷的世界。一眨眼,春节就悄悄过去了,大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里又迎来新的一年。