蓝,无止境的蓝。一直绵延向天边,宛若绸带般的浮云依恋着天空微风带着新翻的青草气息,像淡淡的微笑滋润了心田。藻荇般柔滑的草地上,几个孩子追逐着赛跑,跑在末端的孩子紧咬着双唇,白皙的的面庞涨满了潮红。忽然,他摔倒了,稚嫩的小手沾满了泥。眼眶红润,眉头紧皱,嘴唇咬的更紧了,像是在拼命的忍住泪水。我的心不由得一颤,想起了童年的我。不禁会心的冲他微笑。少顷,他也笑了,像是冬日明亮的一缕阳光,纯粹晶莹、消散忧愁。他拍了怕身上的泥加紧追赶。追逐的小小的身影被阳光拉的好长好长……微笑是一种喝彩,一笑泯忧愁。
回眸心亦暖
昏黄,一个永远镌刻在心间的午后,偌大的升旗台上,她拿着话筒孤零零的站着,身姿单薄。额头上紧张的冷汗在昏黄的夕阳下愈加清晰,台下的身影似乎已融入这片昏黄中,静的没有声音。寂静之间,她打颤的声音通过话筒响彻每个角落。看着她的老师摇了摇头,像是不忍心看下去,和身边的学生一起走了,没有回头。心里有种奇异的感觉,想象如果我是她会有怎样的感受。想着,停下了脚步,回眸,听着她略带哭腔的演讲声,我静静的
看着她,她像是受惊的小鹿,寻找依靠。
慢慢的我看见她发现了我,眼眸中渐渐有了些许的平静。她的声音依旧有些尖锐,但是已没有了颤抖。嘹亮的声音在无边的天空传的好远好远……回眸凝望是一种喝彩,回眸心亦暖。
琴弓轻盈起落,干净的音符汩汩流淌。音乐仿佛一匹展开的丝绸,晶莹无暇,耀眼夺目。喝彩是复杂的音符编织的乐曲,悠扬而绵长……
为别人喝彩2
飞流直下的瀑布,自由落体般地直击在巨大的岩石上,发出訇訇的响声,这是瀑布在为山谷喝彩。空中行云变幻,如丝如缕,世间万物都是它描绘的对象,这是云丝在为那看不见摸不着的清风喝彩。大自然中的喝彩,人们听不到欢呼声,只有用心才能感受到这虚怀若谷的宽容广大。
因为这样的广大,于是有了阳光普照,潮起潮落,风吹行云般的景致呈现在人们面前。
于是画家用他们发现美的眼睛,诗人用他们的柔情逸致——发掘这种美,探索这种美,描绘这种美。人们学会了为自然喝彩。
乌云压顶,狂风呼啸,黑暗中,紫色的闪电撕开了夜空,划出一道裂痕,照亮远方,寂静中,戛然而至的雷声炸裂般,震颤整个大地。人们在感到自己渺小的同时,为之震撼,为之赞叹,真诚地为这样的壮观喝彩。
有的人是自私的,只为自己的进步或成功欢呼喝彩。这样的喝彩声,别人无动于衷,甚至鄙夷唾弃。这种渺小的短见,配不起别人的喝彩。
当我们以旁观者的身份,目睹运动员全力冲过终点的刹那,看到科技成果干百次失败后终于成功问世的时候,目送火箭点火升空飞向未知宇宙的瞬间,我们为这些干锤百炼的努力喝彩。我们毫不吝惜这种赞美,这种智慧和体力的结晶,我们诚心地佩服。
当我们抛弃第三者的身份,置身于事中,拼命同别人竞争的时候,我们吝惜自己的喝彩,因为它会使我们觉得是肯定了别人,否定了自己,鼓励了别人,打击了自己。
为什么立场使我们改变了这么多?我们心中的公正哪去了?
其实立场改变不了我们,是我们的心改变了自己,是我们没有学习到大家风范的智慧,是我们的修养没有达到纯洁公正的程度。学会为
别人喝彩是我们的收获——付出理解,我们得到宽容的心;付出公正,我们得到坦荡的心;付出真诚,我们又得到了理解的心。于是竞争中别人赢得了比赛,我们赢得对宽容的新理解。
也许有时忌妒和吝啬并不是一种过错,但真诚和宽容却永远是一种智慧。学会为别人喝彩。