做人小学作文
我在班上的成绩还算不错,有的时候很自得,喜欢在小伙伴面前炫耀,后来爸爸教我一句话:谦虚使人进步,骄傲使人落后。当时我不太懂,后来我便领悟到它的含义。
又到了期中考试,每次考试我都是班上的第一二名,最近来更是稳拿第一,于是心里美滋滋的,对这次考试不怎么放心上。拿到试卷后,我看了一遍题目,切,全是我做过的题,而看看周边的同学,个个眉头紧锁,好像难倒他们了,为了让他们见识见识我的厉害,我快速做完了,提前交了试卷,大摇大摆的走出教室。
第二天试卷发下来了,看到很多人围在我桌上看我的试卷,我想一定是我的分数太高让他们羡慕那么久,于是很自得的走过去,一看,不及格!而且是唯一一个不及格的,我感到无比的羞愧与伤心,感觉到每个人都在嘲笑我,放学后失落地回家了。爸爸看我不太对劲,就询问我,我把事情告诉他后,他说我这种行为是骄傲的行为,做人一定要谦虚,只有这样才能不断进步,听了爸爸的话,我重新调整心态,与同学良好相处,解决他们在学习上的难题,深受他们的欢迎,后来我一直都是班上第一,真是谦虚帮了我的忙啊。
通过这件事我懂的了做人要谦虚!