又是清明,去年你走了,悄无声息,毫无眷恋的走了,留下的只是那一张黑白照。匆匆地跨入门槛,您就躺在那,闭着眼,不说话,无论怎么呼唤,您只是在那不声不响,细细“聆听”着,穿着那身本不属于你的衣服,三月还是有点冷,应该还是穿着棉鞋的,你却穿着那双单薄的绣花鞋,就平躺在那,她们守在你身边。也许你看着,你在走的那一刻可否想到她们失去你的痛苦。走进房间,桌上还摆满了药,药很苦,吃了很多年,也许你厌恶了,不想痛苦,还是有别的苦衷,您什么也不说,自己藏在心里,自己承担。小时候,我跟弟弟拿着板凳坐在门槛上,雷打的很响,我们蜷缩在家里,家里就我们两个,就那时你骑着自行车来了,我们立刻簇拥上去,你笑了,我们也笑了。我们一起去葫桥,坐在他家的床边,那时你很有精神,很有活力,听葫桥那边的阿太(你的外婆)邻居说,你小时候很强,你们姐妹俩总是一同进一同出,如今,她还在,你却不在。时常幻想着能在梦中梦到你,但却一次也没有,你一定在那生活得很快乐,所以根本不用我们担心对吗?是的,一定是这样。雨打湿了眼眶,我在人间彷徨,寻不到你的天堂。又是清明雨上,多想折菊寄到你身旁。我已寻了千百度,却始终没结果,你走后,好久好久没有再去过那间屋子了,突然看见你的照片,不知不觉的又落泪了,又想起了那一段属于你的美好回忆。