清明时节小学作文
当寒冷的冬风呼啸离去时,春姑娘就悄悄降临人间。燕子在呢喃,黄莺在歌唱,原野披上了绿装,万物生机勃勃,啊!又一个美丽的春天。在这一个美好的日子里,我们缅怀着对祖辈的思念之情,跟着爸爸去扫墓。
一路上,我们看到了美丽的风景,远处是秀丽的青山,山上开满了油菜花,像是一片金色的海洋。
到了山上,我们先去祭奠祖爷爷和祖奶奶。
来的人可真多呀!有舅公一家、婆婆一家和爷爷兄弟一家。大家分头干活,二位婆婆负责清除坟墓四周的杂草、树枝,舅公、舅婆在坟前摆上饭菜、水果等祭品,磕头祭拜。奶奶和爸爸则拿着冥钱纸,三五张做一叠的用石头压放在坟墓的四周,而我则在旁边玩,我向山下望去,个个坟前都有人在叩拜,一个个人头攒动,像一个个小蚂蚁。此时,一位小男孩撑着雨伞,从我们身边走过。这使我不禁想起了一首古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
不一会儿,冥钱就烧完了,我去磕了个头,舅公就燃放了一排鞭炮,表示祭祀完毕。我问奶奶,为什么要过清明节?奶奶说:“百善孝为先,我们要学会感恩,感恩那份浓浓的亲情。”我似懂非懂的点点头,心想:清明节,是我国传统的习俗,整个民族投入其中。我也要为这份宝贵传统出一份力!走了一会儿,就到了山下,奶奶就拿出几个刚祭奠完的青粑粑,分我们吃,我咬了一口,不仅吃到了甜甜的芝麻,还吃到了一样可贵的东西——亲情。