清明时节小学作文
清明,我陪着爷爷驾车驶往从未回过的故 乡。汽车在高速公路上飞驰,青青的小草和路边小 树枝条上的嫩叶,在春风中轻盈地摇曳着,闻着嫩 花嫩草扑鼻的清香,我不由地对着旷野大声喊:春 天,你好美啊!
在谈笑声中,我们的车已停在了故乡的晒谷场 上,车门刚打开,车前就围满了乡亲们,热情地问: “哪儿来?找谁啊?”忽然一个满头银发的老人拉住 爷爷激动地说:“老哥,回来啦!”原来是爷爷儿时的 伙伴孙爷爷,他拉着爷爷的手问长问短,简直像有 说不完的话。
午饭时堂屋里坐满了乡亲,他们都亲切地喊我 “宝宝”,问我几岁?上几年级?那天爷爷特别高 兴,抢着帮我回答,并说“会背不少古诗呢”。乡亲 们都叫我背一首,那天我也特别大方,站在椅子上 给大家背“少小离家老大回……”,有一位老人直呼 “神童、神童”,搞得我真有点不好意思了。爷爷还 跟乡亲们宣布:“我孙女儿还得过全国书法金奖 呢!"旁边又早有乡亲临时找来了纸笔,我提笔写了 四个隶书大字“温故知新”,这又博得了乡亲们的喝 彩,孙爷爷也拉来自己上小学四年级的孙子,也叫 他写一张,小孙也不含糊,很快提笔写下了正楷“展 翅飞翔”四个大字,乡亲们都赞叹道:“如今的孩子 呀,个个是神童!”
在这清明时节里的第一次故乡之行,让我感受 到了故乡浓郁的春光和浓浓的故乡人情。我愿年 年都能踏上故乡的小路,去拥抱那最美最美的大自 然,拥抱那最亲最亲的故乡人。