清明时节小学作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正如唐代大诗人杜牧的名诗一样,每年的清明它给人的感觉是忧愁的。
清明节家喻户晓的习俗就是禁火,扫墓。从古至今的清明节人们不分老幼,总要为逝去的先人上坟扫墓。扫墓时间不局限于清明节当天,各地情况有所差异。扫墓时要烧纸钱,点香烛,供奉酒肉饭菜,燃放鞭炮,最后向祖先行跪拜礼。那些老辈们行礼时,跪在地上,好一会儿才起来。那些小孩子行礼只用了几秒钟。行礼完成后,那些小孩一边追逐打闹,一边向前跑,不会就走好远;而那些老辈却久久不愿离去,舍不得离开。一边走一边回头看几眼。
清明节的习俗丰富,除了禁火,扫墓,还有踏青,荡秋千,插柳等风俗体育活动。相传春秋时期,介子推在介休绵山被焚的记载,晋文公感念介子推忠臣之志,下令在介子推死难之日禁火寒食以寄哀思,因此就有了"寒食节"。后来,寒食节慢慢融入了清明节,所以清明节要寒食禁火,为了防止寒食伤身,所以大家参加一些体育活动,以锻炼身体。
踏青,又叫春游,古时叫探春,寻春等。三月清明,春回大地,鸟语花香,春风吹拂,大地上五颜六色,温暖的阳光洒满大地,大自然界到处呈现生机勃勃的景象,正是郊游的大好阳光。选一棵大树,把野餐布铺好,放上备好的食品,就开始享受生活吧。欣赏着刚刚开放的桃花,嗅着淡淡的花香,品尝着可口的美食,生活过得惬意极了。
除了踏青,还有一个孩子喜欢的活动——放风筝。风筝又称风琴,纸鹞,鹞子,纸鸢。是古代劳动人民发明的通信工具。现在成了小孩子喜爱的娱乐玩具。