清明时节小学作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”正像诗里说的那样,清明节到了,天气也变得多雨起来。微风细雨中,我们一家人带着鲜花去山上给亲人扫墓。
这是一年中最美的季节,一路上,风景优美,花儿正在盛开。我被一朵朵红艳艳的花朵吸引住了,驻足观赏,却不知道是什么花,妈妈告诉我:“这是山茶花呢,阿太最喜欢了。”一说起阿太,我忽然难过起来。想想阿太离开我们多年了,现在就算我们再怎么想念,她也不知道了。我低头看看,小草钻出了地面,发出了新的嫩芽,每一颗小草上都挂着晶莹的露珠,好像孩子伤心的眼泪。来来往往的人们撑着伞,匆匆从身边走过,仔细看看,每个人似乎都带着一种说不尽的忧伤,与平日很有些异样。
来到阿太墓前,我们把鲜花插在墓碑两侧,阿太要是能看见,一定会喜欢吧。爸爸妈妈捧起一些新土,小心翼翼地撒在坟墓四周。叔叔拿着扫把,仔细地打扫着墓前的落叶,直到看不见一片叶子。哥哥也没闲着,他在一边清理着除草。看着想着,我也无心玩耍了,我把路上随手折下的柳枝小心地插在墓边松软的泥土里,心里默默地希望它能生根发芽,长成大树,陪伴着阿太在这里安眠。
回到家里,奶奶端出了一大盘新鲜的青团给我们吃。冰冰凉凉的青团夹着肉松是我最爱的美食,可是今天,我却怎么也吃不出往日的味道了。