春雨绵绵,四月五日清明节,爷爷、爸爸、姑姑和我一起去杨梅老家扫墓,顺便让我了解我们家辉煌的历史。
一到了老家,我看到好久不见的亲戚,大家都用不同口音的客家话聊天,气氛顿时热闹了起来。因为时间还早,姑姑给我了几颗紫红色的桑椹,酸酸甜甜的滋味,真让人生津止渴、回味无穷,就像这血浓于水的家族渊源,永远有一份不能割舍的情感。
“嘿!来祭拜啰!”爷爷用很大的声音召唤着大家,原来要开始拜拜了。这时我才发现,平时少见的亲戚,竟然是个那么庞大的家族,其中一位伯公,还是专程从美国飞回来扫墓的呢!这种虔诚的态度,慎终追远的精神,真是令人感动。
长辈们发着香,站在宗祠最前面的爷爷,嘴中念念有词,率领家族成员,祭拜祖先。此刻,世界是安静的,彷彿只听得到大家心中最虔诚尊敬的祈祷声音。
祭拜完毕,要烧纸钱了,大人们忙着把纸钱丢进火堆里,让在天之灵的祖先个个荷包满满,过得快乐又幸福。趁着空档时间,姑姑和我进去了宗祠内,我看见墙上挂了几幅画作,画里有两位头戴官帽、身穿官服的老先生。姑姑说他们是开台祖先,也就是我们家族的第一代。看着祖先那一身的官服和威严,身为后代子孙的我,不禁肃然起敬,与有荣焉。
“霹哩啪啦!......”开始放鞭炮了,这震耳欲聋的声音,不但是子孙对祖先的思念,也是子孙对祖先的尊敬。我心里的感恩是说也说不尽的呀!
大家祭拜完毕,分享着带来的饮料、糕点,也请在天之灵的祖先,保佑子孙们,事业顺利,学业进步,健康快乐。每年的今天,家族子孙都会聚在一起,祭拜辛苦打拼的祖先,牢记祖先对我们的保佑和训示,绵延不断,岁岁年年......