清明时节小学作文
今天是农历三月初三,是我国传统节日中,一个有些伤感的节日——清明节。
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”确实如此,清明休假的这几天中,有好几天都在连绵不断地下着大雨,可偏偏到了清明节这天,天空中不见那乌云,而是朵朵洁白的云彩,看来,老天爷也不愿意让人们在风雨中祭拜先人啊。
今天,我和妈妈去了益阳,那儿是妈妈的老家。第一个迎接我们的是一只可爱的大黄狗,它总往我和妈妈的身上蹭,的确,我们已经有两三年没回来看看了。紧接着出来的是舅舅和年迈的外公,外公额头上的皱纹似乎又深一些了。在外公家简单地吃过中饭后,外公准备带我们上山了——去外婆的坟前看一看。
妈妈告诉我,她十岁的时候,外婆就走了,外公一个人艰难地把她们几个孩子抚养长大。
好不容易来到外婆坟前,外公将墓前的杂草全部清理干净。墓碑上,贴着一张外婆的照片,照片中的外婆还算年轻,只有三十多岁的样子,一头乌黑的长发,大眼睛,我转过头看一下妈妈,竟觉得妈妈有一半长得像外婆。这是我第一次看到外婆,即使只是一张黑白遗照而已。我们在坟前摆上一束金黄的菊花,鞠了三躬,放了些水果,妈妈还在外婆坟下悄然跪下,泪水,早已不知不觉的流了下来......
清明节是一个带着些许伤感的节日。我希望,所有人趁着自己的父母还在世的时候,就要好好孝敬他们,不要等到他们走了才知道后悔。