我叫孟晓梦,在假期期间我做起了照相义工,不过只能照中型的,中型也很大,所以一张就8毛,大家都喜欢大型混合体,于是我挣了不少钱,还捐了不少。
一次我们一家去湖南玩,我照样正常做照相工作,可是,因为在旅游没有时间,我就在爸妈让我和姐姐自由活动的期间出去照相了。
我出了欢乐旅馆,打的去了郊区田野。因为在陌生地方,我就晃晃悠悠,迷迷糊糊的走到了一个小学,我到处张望,觉得没有生意干,正想回去,却听见了吵闹的声音,我抬头一看,这所小学竟然是个穷孩子上的希望小学。我觉得肯听没有人要照相了,我提着照相机就走。忽然我听见叫我的声音“小妹!”我回头望去,是两个穿着土的不行的衣服的孩子,“晓得这几个字不?”他们比我大,还问我字。我走过去,原来是我来湖南带的唯一一张名片,我一共就只剩10张名片了,我赶紧捡过来。“认得不。”我读了出来。“给我们照张呗。”我乐开了花,立刻收拾东西,准备给他们照相,我边准备边了解他们,原来他们这一个女孩一个男孩,是从小玩到大的朋友,没钱上学,只好来这里偷听,虽然这是希望小学,可是他们父母都没活干,希望小学也凑不上关系。现在男孩的爸爸死了,妈妈得去投奔姑姑家两人只好被迫分开。接着女孩就求我给他们照两张相,接着,他们摆好姿势,又是土的不行动作,我啪啪给他们照了两张,一个给了男孩一个给了女孩。看着他们俩那欢乐快乐的样子,我感动的哭了。男孩和女孩两人激动地哼着歌。我本来想向他们要一块六毛钱,我说出来时,看他们支支吾吾的样子,就知道他们连这么点钱都没有,真是穷的很。我想都没想就说:“送给你们俩了!”他们两人向对方笑了笑,扑上来抱我,还喊:“小妹你真好!”
我想,虽然没有挣到钱,没有钱捐,可是这也是做了一件大好事吧,我满脸幸福的回到了欢乐宾馆。