在大家的心目中,狐狸一直是个阴险狡诈的坏蛋,所以没有人愿意和他做朋友。狐狸感到孤独,总是想找个朋友。
天气晴朗的时候,福克斯在他的墙上贴了一条寻求朋友的信息。消息的内容很简单,就是说因为自己孤独不堪,想找几个朋友做伙伴。有兴趣的请来我家。
寻友启事贴了好几天了,都没来。小狐狸心里很难过,就去找博学的项医生求教。他对医生说:“为什么其他小动物的启蒙一贴就有很多朋友来拜访,而我的寻友启蒙贴了好几天,却没有人来?”大象博士皱起了眉头。稍微思考了一下,他用手抚摸着自己的头,很热情地说:“想交朋友,就得让别人看到你的诚意!”听了向博士的话,狐狸似乎明白了。
离开向医生家后,小狐一路高呼:“你有诚意,怎么算诚意?”` ` ` ` `”突然,他的眼睛亮了,他看到牛大哥正在前面不远的地里犁地。小狐狸飞快地跑到田里,走近黄牛大哥,深情地对黄大哥说:“大哥,我来帮你种地吧!“但是,牛哥一看到它,他的脸立刻变成晴朗和多云,他很生气,他把它赶出了土地。这是为什么?原来大牛哥前几天耕地的时候,小狐狸把新耕地搞得一塌糊涂,导致大牛哥被主人狠狠训了一顿。可怜的小狐狸莫名其妙地逃离了现场。
于是,小狐狸一口气跑到向医生家,问他为什么。向医生告诉它:“你以前也玩恶作剧,人家不跟你交朋友也正常。”狐狸听了向医生的话,伤心落泪。向医生见他悔悟,安慰他说:“如果你能改过自新,相信大家都会和你交朋友的。”“那我一定会改变我的过去,”小狐自信地说。
这件事告诉我们,做人一定不能像狐狸一样小家子气,否则会失去朋友。