回想起来,还记得刚到那个小小古镇时,那种迅速、却悄无声息蔓延开的柔和。
古镇已经是个游客很多的景点,青砖、白墙、黛瓦,它们贴在一起所带给我的是一种永恒不变的节奏,缓慢、平稳、安静。也许这就是朱自清等众多文人笔下的“江南小镇”原有的样子吧。
那儿的小巷子,弯弯曲曲,好像是被房子让出的空间一般,狭小不齐,马上就要被游人挤坏了似的,而我走在其中,转过一个又一个的角,踏过一块又一块的青砖,虽然脚步有点急,却是十分舒心的,正是阴天入夜时,两边店铺的灯也星星零零亮了起来。
听说这里的夜景很美呢,同行的一个人说。
嗯,待会儿吃完晚饭出来看看,有人答道。
夜景啊,我很期待,“会是什么样子的呢?”
我曾经在脑中无数遍构想,水乡古镇的华灯初上,却不曾料到它如此,美的摄人心魄,千年前的一次蓦然回首,诗人眼中的灯火阑珊是否正是我现在所见之物?面对着河上河下的温柔灯光,连人都会变得充满柔情,甚么落花无情、甚么塞外铁骑、甚么名落孙山......一切都变得浮云掠影,恍惚若隔世的喧嚣,迷离又淡泊,脚下是一条荡着点磷光的河水,她把岸上的红灯笼轻取了下来,别在了自己腰间,小桥垂首,轻轻地与她共说过去的一天。
微凉的晚风不停地走动,细细得发丝撩过每个人的眼睑,我甚至变得贪心,想要所有在这儿的人都隐了声迹、藏了身形,留我一人,独享这夜景。
长廊曾有烟雨蒙蒙,而今日未能逢点细雨本甚是遗憾,可就现在来看,给我一点雨却反而模糊了阑珊灯火,迷蒙了河上红影,更不有渔者行船、游者畅谈,就连波光也会被打乱,那样一来,教我如何自品一镇温情?
终是自我陶醉,桥上依旧人来人去,耳边仍还一网声音,或许当初多愁诗人便如我,倍感失落,只好提笔抒愁,把一腔心情流转在纯白宣纸之上。
但小镇总不愁,她只是按了自己的节奏,缓缓前进,青色的石砖留下一天一天的记忆。
若君闲来无事,便可到此看看,小镇之柔情,大可不能忘也,风景,这边独好。