读书使人头脑充实,读书能使一个行为粗俗的人变得文雅,读书能使一个性格脆弱的人变的坚强。高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯。”这句话说的一点也没错。
记得在三年级时,妈妈给我买了一本《安徒生童话全集》的故事书,我十分高兴,捧起书就看起来,那时我读的很快,囫囵吞枣,大有“好读书不求甚解”的味道。在四年级时,妈妈给我买了一本《考场作文范文库》的作文书,我边读边画好词好句好段,并下来,我还经常借阅同学的图书看。跟书交了朋友后,我觉得自己无知而空荡的脑瓜日益充盈起来。书可以带领我们穿越时空,使我们通古晓今,畅游未知世界,使我们了解大千世界的奥秘。读了很多书后,我明白了好好读书,好好学习,就能成为知识渊博的人,“书读百遍,其义自现。”读了一本书,就像交了一位好友,是书为我插上了理想的翅膀。在一次考试中,作文题目是《在路上见到的一件事》,我非常高兴,因为平常积累的词句像酵母似的发挥了作用。这篇作文得到了好评,这都是我的好朋友书给我的礼物。
读书,可以提高我们的写作能力,有助于提高我们的品德修养,还能得到许多道理,这就是读书是我快乐的原因。书是一把阶梯,帮助我们通向智慧的大门;书是一把钥匙,帮助我们开启智慧的宝盒;书是一艘小船,帮助我们驶向知识的海岸。书是知识的源泉,是一笔让人受益匪浅的财富,是我们生活中的一位好朋友。在读书中我也悟出了一个道理:读书,要挑选、比较,要读对我们有意义的书。书能净化人的灵魂,陶冶人的情操,所以我希望大家能喜欢读书,和书交朋友。