乐趣的小学作文
列夫托尔斯泰曾说过:“不要急于写作,不要讨厌修改。而要把同一篇东西改写十遍、二十遍。”可我每次写完作文后就万事大吉,一点儿也不喜欢修改作文。为此,妈妈煞费苦心地陪我一起在网上听了讲座——“雕琢打磨——如何修改自己的作文”。听完周萍老师的精彩讲解之后,我受益匪浅,而且突然有了修改作文的冲动。
说干就干,我翻开一篇上个月写的作文,题目是《学轮滑》。首先,我先把作文大声地读了一遍,这一遍读下来,收获可不少,我不仅发现了几处语句不通,还有好几个错别字,我认真地一个个改正过来。
接着,我又从头再来,逐字逐句仔细推敲。我觉得我的作文读起来干巴巴的,像机器人讲话一样,平铺直叙,都是一个语调,一点儿也不吸引人。于是我在作文中加上了比喻、拟人、对话、心理活动等“调味品”,转瞬间,我的作文变成了一道色香味俱全的“美味佳肴”。
当我再读一遍之后,我发现了另一个问题:作文中我写观察了别人滑滑轮后总结出了滑行的技巧,可当自己尝试时,却摔了个嘴啃泥。这里,我写了一句——真是“站着说话不腰疼”啊。可我总觉得这个谚语用得不太妥当。可是要怎么改呢?我左思右想,百思不得其解,当我想放弃时,灵感突然冒了出来。那句“说时容易做时难”用在这里不正好吗?我暗自叫好,连忙拿起笔改写过来。
讲座里,周老师说:“修改作文要注意四点:第一,要反复朗读,这样才可以找到句子的语病;第二,要讲究增、删、改、调,正确运用各种修改符号;第三,要抓住时机及时修改;第四,要听取别人的意见,不断地改进。我尝试着用老师讲的方法一遍又一遍地修改着作文,妈妈也不时地为我出谋划策。
不知不觉中,一个多小时过去了,看着自己修改好的精彩作文,我心里甭提有多高兴!
可是,你们知道吗?“托尔斯泰写过一篇《为克莱塞尔乐章而作》的文章,全文只有5页,可他的手稿却有800页;海明威的《永别了,武器》最后一页修改了三十多遍;而《老人与海》的手稿读了近两百遍才拿去付印……”
今天,我虽然尝到了修改作文的甜头,但与这些大师相比,却相差甚远,所以我还要继续享受修改作文的“乐趣”,相信在不久的将来,这种乐趣一定会给我带来写作的成功!