小学过年作文
春节是中华民族最注重的节日,已成为中国民俗文化的重要组成部分。过年是中华民族的一种文化传统,是一件非常重要的事情。过年的起源说,不是把“年”说成是一种吃人不吐骨头的凶物吗:相传古时候有一种吃人的动物叫年。这年只有在腊月三十晚上才出来吃东西,初一子时回山。他的食物是以人为主,年三十儿这一天晚上人人自危。为了预防年的伤害,全家人要聚在一起熬年,年来的时候,以全家之力为之一搏。而熬到子时,年走了,平安了,大家放鞭炮以示庆贺,大吃大喝,以祝生命的延续和再生,以庆三百六十五天的平安,人和人相见均问好,走亲戚,探访亲戚是否平安,并带去祝福。
在过年里我们孩子是最快乐的,是春节的主角。街上到处都是打扮得花枝招展的孩子,每一个孩子也都是欢天喜地的,过年有好吃的,有新衣服,有压岁钱,还能放烟花、赏花灯。还有就是过年了自己不用参加各种培训班,只是玩儿。过年的时候,爸爸妈妈也不会再一天三遍地“考”他们又学了几个单词,又读了几本书,过年真快乐。