弟子规小学作文
今天下午的第一节课本来是品社课,之后变成了校本课,校本课是专门上弟子规的课,由于今天有听课老师来,所以我们早就预习好了。
今天学的是亲仁。上课时,老师让徐程把泛爱众背一下,徐程背的朗朗上口,之后老师又说:“学了泛爱众,你学到了什么或你懂得了什么?”几乎有五个人举手了,我不敢举手,老师让张宝坤回答,张宝坤回答的很好,说的也很长,他说的是:凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。真不知道他从哪儿弄来的懂得了什么啊?是查的?书上的?哎,谁叫他是我们班上最能学,最聪明的孩子呢!
接着,我们开始学亲仁了,一共有四大句,告诉我们:同样在世为人,品行高低各不相同,品行一般的人很多,品行高尚的人却很少。一个品行真正高尚的人,人们都对他怀有敬畏之心。这样的人,说话直言不讳,不卑不亢,不会刻意去谄媚讨好别人。能够亲近品德高尚的人,向他学习,就会得到莫大的好处,自己的品德会一天天长进,过错会一天天减少。如果不肯亲近品行高尚的人,对自己就会有莫大的害处,品质恶劣的小人就会乘虚而人,,很多事情就会弄的一团糟。
学了亲仁,我学到了交友要叫品行高尚的人,不能交那些不三不四的人。