弟子规小学作文
我五岁的时候开始学《弟子规》,那时奶奶送我和两个哥哥到文庙那的明生书舍学《弟子规》。现在我上三年级了,班里的墙上也有《弟子规》。五一放假,我找了一些书,才发现《弟子规》以前不叫《弟子规》,而是叫《训蒙文》,《训蒙文》是清朝的贾存仁先生写的。
《弟子规》的第二个部分是“入则孝”。其中前四句是:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母叫,须敬听;父母责,须顺承。冬则温,夏则清;晨则省,昏则定。出必告,返必面;居有长,夜无变。”它的意思是:父母叫你,你就要赶快答应。父母命令你,你就不能懒惰。父母教你的时候,你要恭恭敬敬的聆听。
父母责备你的时候,你要顺从的接受。冬天用自己的身体先为父母把被窝焐暖,夏天替父母把床铺扇凉。早上起床要探问,晚间服待父母就寝。出去时要告诉父母,回来向父母禀报平安。不要轻易改变自己的住址,也不要改变自己的职业。
读完之后,我发现《弟子规》蕴涵着深刻的道理,我觉得首先要做好这些小事情,长大后才能做大事情,最重要的还要尊重长辈和老师。