弟子规小学作文
读《弟子规》有感还记得那年的暑假,妈妈一脸神秘的负手来到我和哥哥的面前说要送给我们一份神奇的礼物,它会指引我们找到幸福。我们急不可耐的问道是什么,妈妈微微一笑,拿出了身后的那本书----《弟子规》。我和哥哥不禁有些失望,以为什么宝贝,原来只不过是一本 “破书”。妈妈说到,一本圣贤书,谁解其中味,仔细看完你就会明白我说的话。从那天起,我和哥哥就跟妈妈一起在“弟子规,圣人训”中寻找幸福的真谛。。。
每日的必修诵读中,妈妈的娓娓讲解里,我了解到《弟子规》原来就是古时候学童们的生活规范。“入则孝,出则弟”让我知道对待父母要有恭敬的心,不管是一言还是一行;对待朋友和兄弟,要有友善的心,严于律己,宽以待人。“谨而信”让我知道每天的生活要有规律,不能杂乱无章;而做人更要言必行,行必果,人而无信,不知其可也。通过这本书,我还明白了很多立身处事的道理。“泛爱众,而亲仁”让我知道人要有博爱之心,但也要有选择的去亲近任德之人,这样才能提高自己的品德。“凡是人,皆需爱”,有感恩的心,才会有爱人之心,知恩才能报恩,在感恩和爱的世界里,才能品尝到幸福的感觉。。。。原来妈妈说的指引幸福就是这个意思啊,读完了之后我恍然大悟。仔细想想也确实如此,“细节决定成败”,而《弟子规》就是教导我们从小处做起,重视生活行为的各个细节。如果每个人对于自己身上的每一件小事,都注重细节,把小事做细、做透,做好、做到位,那就会是“小中见大”的大大不平凡。
想到我平时里的种种表现,顿时感到羞愧。“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒、父母教、须敬听、父母责、须顺承”,可我以前是如何呢?妈妈对我的苦口婆心的教导,我认为罗嗦,甚至有时会不耐烦的打断她的话语,那时她那神情却让我现在想来懊悔不已。而书中提到的“宽为限,紧用功。工夫到,滞塞通。心有疑,随札记。就人问,求确意。”这几点也是我在学习中做得非常差。有时老师布置做的作业,不能第一时间去完成,就算在妈妈的催促中去做,也是马马虎虎的。遇到不甚明白的问题,不是深入研究或者虚心请教,而是束之高阁,一扔了之。这样的学习效果结果可想而知。在读过了《弟子规》后,我明白了缺点所在,而我之后按照上面所说去做,我的生活学习效率自然是更上一层楼。
《弟子规》真的是我们的良师益友,让我们明白许多人生道理,教我们如何做一个品行高尚的人,点燃我们的思维的火花,领会出无数的感悟!我想在许多年后,我肯定会感谢那个夏天,感谢我的母亲,感谢那本我们共读的圣贤书---《弟子规》,一本好书,一生受益。