弟子规小学作文
弟我读过“弟子规”这本书,它共分五个部分,每个部分都是我们的行为指南,都是我们的一面镜子。
当我读到“弟子规”中的“有余力,则学文”,对其意义有了较深入的理解,使我知道品行要好才能学知识,古人非常重视品德,品德不好就不能上学,因为,如果你把聪明拿来做坏事,那么就会毁了你的前途。我要学古人的精神,在学校我要多多体谅同学,理解同学,同学间要和谐;自己做错了事,要认真反省,并加以改正;当自己学习不如别人时,自己要加紧努力,迎头赶上。
当读到“弟子规”中“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”这句话,我理解其含义,使我懂得了一个道理,这就是,父母叫你,应赶快答应,父母让你做事,不拖拉,不懒散,我想起妈妈让我吃饭时,我是吃了,但慢吞吞,虽说吃饭慢嚼细咽有利于健康,但也不能太慢呀,我下决心要改掉吃饭慢的习惯。学习、做事都要有时间观念,要和时间赛跑。
总之,读“弟子规”我懂得了许多做人的道理,“弟子规”内涵丰富,含义深远,我要在日常生活、学习中用好这些道理,使自己成为优秀的人。