弟子规小学作文
最近,我读一本书,它是《弟子规》。我每天都会朗读两句,每天都会背两句,到期末,差不多整本就背下来了。
这本书很有意思,三个字三个字的成一句,就像顺口溜一样轻轻松松就能背下来。
这本《弟子规》的原名是《训蒙女》,是清朝康熙年间山西绛州秀才李毓秀所作。
我记忆深刻的一句就是:父母呼,应勿缓,父母命,行勿赖。父母教,须敬听,父母责,须顺承。我每次读着两句的时候,都不想在我妈妈面前读,因为,妈妈平常叫我做事或帮忙的时候,我总是慢慢地,懒懒地过去,妈妈很生气。所以,一读到这句,就害怕妈妈又唠唠叨叨地没完。
还有一句:事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤。我自己读完了这两句,就开始理解这两句的意思,我理解的是:事再小,也不能擅自去做,东西再小,也不自私藏起来据为己有。我看了看意思,跟我理解的差不多,我特开心,感觉自己有了很大的成就。
我很喜欢《弟子规》这本书,这本书又有意思,又容易理解,还告诉我们该怎么做才能正确,怎么做是错误的。我很喜欢它。