弟子规小学作文
这学期刚开学,学校发给每人一本《儿童中国文化导读》其中包括《论语》、《弟子规》等四篇经典故事。并要求我们每天背诵。
《弟子规》是我最喜欢的一篇,我全能背熟,可是其中的道理却不是太懂。和妈妈一起听了《百家讲坛》钱文忠教授解读《弟子规》后,才明白了许多的道理。
《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,讲到:“入则孝、出则弟、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文”。告诉我们日常生活中应该有什么样的行为规范。
听到讲“入则孝”,我对照自己,感觉到平时自己根本没有做到。妈妈每天很早就起床为我做饭,接送我上下学,辅导我学习,她还要工作,非常繁忙,父母总是任劳任怨,尽他们最大的努力与能力将最好、最宝贵的留给我们,从不求回报。而我却没有为他们做任何事,甚至经常惹父母生气。
学习《弟子规》后,我要学会感恩父母,作为小学生我想,我的’孝”应该就是自觉的管理好自己的学习、生活,不让父母为我们操心。还要记住长辈们的生日,向他们祝福等等。
通过学习中华这些经典故事,让我变得懂事了,今后我不仅要学更多经典作品,还要把它们应用到日常生活中去,让中华文明经过我们的传承源远流长!