弟子规小学作文
弟子规是畅导我们学孔夫子先生的一生文学,之所以称为孔夫子先生的文学,是因为弟子规是教会我们做人的基本道德。
从小到大我就是一个不听话的孩子,出门从来就是不跟妈妈说一声,回来时也不会见上妈妈一面,妈妈十分伤心。但自从学习了弟子规之后,我变得懂事、听话了。弟子规中有一句话叫做:“出必告,返必面”。我学习了这句,就学着践行弟子规,出门时一定要和妈妈打一个招呼,回来时一定要见上妈妈一面,这就是弟子规教会我们为人子女应当不让父母担心,回家要和父母说一声,这样才是真正地践行弟子规,践行弟子规真有趣!
记得还有一次,我回到家中,把书包放好,妈妈让我帮她的忙,我每次帮妈妈做家务活,总是磨磨蹭蹭,总让妈妈不高兴。但我学习了弟子规,老师让我们一定要践行弟子规,所以我一回家就帮妈妈扫地、洗碗、洗衣服。我十分乖巧地帮妈妈做事,妈妈问我今天怎么啦?我说:“妈妈,今天太阳打西边出来了”。妈妈却说不可能,我说是因为弟子规中的一句话启发了我,那就是“父母呼,应勿缓”。
从现在开始,大家一起来践行弟子规吧!