弟子规小学作文
孔子是中国古代有名的文学家、教育家。凡是他辅导过的弟子,个个都是人才,而且,孔子一生写了许多书,《弟子规》就是他教育后代的一本书。
弟子就是学生,规是规范。《弟子规》是依据至圣先师孔子的教诲而编成的学生的生活规范,它规定了学生在日常生活中首先要做到孝顺父母、友爱兄弟姐妹;其次在一切日常生活中行为要小心谨慎、言语要讲信用;和大众相处时要做到平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他学习。如果还有多余的时间精力,就应该好好的学习六艺等其它有益的学问。
在第一章,“入则孝”中,有这样的一段:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。意思是父母叫你的时候,要立刻答应,不能迟缓;父母让你做事的时间,要马上去做,不能拖延偷懒。这一段对我的触动最大,在家里,我就是个衣来伸手饭来张口的小公主,这下,成了“女儿呼,应勿缓,女儿命,行勿懒”了。在家里,如果妈妈叫我,我非要等到妈妈叫我第二声我才“艰难”地“哎”一句,如果爸爸让我跟他去做什么事,我总是“等一下等一下”地回绝或做事拖拖拉拉。看到这里,我不禁羞愧起来。
弟子规,你让我懂得了做人的道理,你让我懂得了如何孝敬父母、尊敬师长。谢谢你!