弟子规小学作文
二年级开始,马老师教我们读背《弟子规》,在反复诵读的过程中,我明白了很多做人的道理和行为规范。如:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”这句话是说父母叫你时,不能慢吞吞地回答;父母吩咐你做事时,行动不能懒懒的。“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”是说身体有了伤痛,就有让父母担忧;道德品行不端正,就会使长辈蒙受羞辱。
读《弟子规》还让我培养了良好的学习习惯和态度。“读书法,有三到;心眼口,信皆要。”就是说专心读书的方法要三到:心到,眼到,口到。心要记,眼要看,口要读,这三点都很重要。
此外,诵读《弟子规》还让我增长和拓展了知识。《弟子规》的内容出自《论语》《孟子》《朱子家训》等国学名著,文体仿照《三字经》,全文三字一句,两句一韵,朗朗上口。例如:“兄道友,弟道恭;兄弟睦,孝在中。”和《三字经》里的“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。”的意思差不多,都是指为人应该互相关爱,尊兄爱弟的行为。
《弟子规》可以指导我们培养尊敬长辈、孝敬父母、关爱他人、诚实守信的行为习惯和道德品质,还指导我们读书学习的方法。《弟子规》真是陪伴我们成长的良师益友啊!