弟子规小学作文
书籍好比一架梯子,能引导我们登上知识的殿堂;书籍如同一把钥匙,将帮助我们开启智慧的大门;书籍犹如一条小船,载着我们驶向知识的海洋;书籍好似灯塔,能为我们指引方向。
学习《弟子规》时,任晓光老师常教育我们要好读书、读好书。其中,令我受益匪浅的一句话就是文中的第四十七小结:“非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志。”子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习是一个探究和思考的过程,需要不断发展,不断努力,从而获得一种不断超越自我的快乐。我们要学会选择书籍,不是传述圣贤言行的著作,以及有害身心健康的不良书籍,都应该摒弃不要看,以免身心受到污染,智慧遭受蒙蔽,心志变得不健康。
在学习时,我们要“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切”。只有这样,才能日日滋养,智慧增长。即使我们有要紧的事,也必须把书本收好再离开,养成良好的习惯,因为书本是智慧的结晶,有缺损就要修补,保持完整。孟子曰:“舜何人也?予何人也?有为者亦若是。”上课时我们要身正,气顺,神明;下课时,要养成移物归位、动物还原的习惯。
同学们,让我们一起诵读《弟子规》,感受知识的魅力吧!