登山小学作文300字
寒假一眨眼就过去了,在我身上发生了一件趣事,让我明白了站得高看得远的深刻道理。
1月30日上午,我和家人准备好行李去登山。我们来到山脚,一抬头,看见一座又高又大的山,心里有丝丝的紧张。我鼓起勇气一步一步地向上爬,经过几个小时的努力,终于到了山顶。山顶上开满了花,这里一朵,那里一朵,真美丽。我从上往下看,吓了一跳,看见有一排排花花绿绿的房子,显得格外整齐。再往远处看,看见一座座连绵不断的高山,像一只只骆驼。抬头看,天空是那么的蓝,那么宽广。此时的我,仿佛就是一只飞翔在空中的小鸟,欣赏着美丽的风景。
爸爸一本正经地对我说:“是不是站得高,看得远了?”我马上回答说:“那可不一定,我站在山脚下,也能看得一清二楚!”爸爸笑了笑说:“我给你讲个故事:从前有只青蛙,经常待在井里,它觉得世界非常渺小。一天,有只小鸟飞过停在进口休息,告诉青蛙,外面的世界更美,你可要跳出来看看哟。等青蛙跳出井底,它终于明白:只有站得高才能看得远。”这时我感到非常愧疚,顿悟杜甫的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。
这次登山既累又开心,它让我明白了做人做事的道理:站得高才能看得更远,只有不贪玩,勤恳地学习,才会有收获。