春节的小学作文400字
不知不觉,大年已经到了。小区里的每家每户都贴上了漂亮的春联和窗花。除了贴春联这个习俗还有很多其他的习俗,下面让我们一起来了解了解这些习俗吧!
在贴福字时,爸爸把门上所有的“福”字都贴倒了,我对爸爸说:“爸爸,你的‘福’字贴倒了,赶紧把它们撕下来重贴。”爸爸说:“你以前不知道,现在爸爸告诉你吧!‘福’代表福运和福气,贴‘福’是民间传统习俗。把‘福’倒过来是指幸福已到、福气已到。”听了爸爸的介绍,我才知道为什么要将“福”字倒过来贴了,我恍然大悟。
还有为什么过年要放鞭炮呢?传说,年是只凶猛的大怪兽,会吃人的牲口,它循环365天就会出来一次,人们十分惧怕,但是它怕光和响声,因此人们就燃放很多带光的鞭炮来驱赶它们。为了确保安全人们还会在这一天做一顿丰盛的团圆饭,吃完静等12点,开始大量燃放鞭炮,放鞭炮击退年兽,年兽被赶跑了,人们就安全了,又有一个新的开始。所以十二点就有了守岁的习俗。
这就是春节习俗。除了这些还有很多其他的习俗,比如吃饺子,包春卷,看花灯等等。为了体验更多的春节习俗,我们大年初五还去杨柳湖去看了花灯,有各式各样的花灯:财神爷爷、鲤鱼跳龙门、秦淮八艳、十二生肖、深海明珠......让我大饱眼福。希望大家在以后的春节里用心体会春节习俗,感受中华文化的博大精深。