画眉鸟
我家养有一只画眉。它有一张尖尖的小嘴,小小的眼眶里镶嵌着水灵灵的黑眼珠。眼睛周围好像专门画的一圈白色的眉毛向后延伸,这大概就是画眉鸟名字的来历吧。
画眉全身长着褐色而光洁的羽毛,羽毛上还夹着斑纹,长长的尾巴是由几片长而大的羽毛组成的。它长着一双小巧的细腿,一双爪子紧紧地抓住树枝,整个身子稳稳地站住,昂首挺胸,双眼眺望远方,看上去就像一个站岗的士兵,威武极了。它总喜欢蹦来跳去的,看起来又像一个天真活泼的孩子,真讨人喜爱。
画眉吃食可有意思了。我把一条它最爱吃的虫子隔着笼子递给它吃。只见它后退几步,歪着脑袋望着虫子,当它察觉我没有恶意后,就迅速跳到虫子旁边,一口叼起虫子,在笼里高兴地跳来跳去,然后津津有味地吃起来。吃完后,它又用乞求的目光看着我,好像在说:“小主人,再给我吃一条虫吧。”
我看出了它的心思,又喂给它一条虫子。它又叼在嘴边,在笼里又蹦又跳,然后便狼吞虎咽把虫子一口吞了下去。吃完后,它便高兴地唱了起来。
画眉的歌声很动听。在阳光明媚、风和日丽的时候,画眉就会高歌一曲。它唱歌之前总是站直身子,高昂着头,仿佛一位登台演出的歌唱家,我就像观众在一旁倾听欣赏。它亮开歌喉唱了起来,那歌声嘹亮、悦耳,令人陶醉。有时风儿为它伴奏,树儿为它伴舞,画眉的歌声随风飘荡,传遍四面八方。周围邻居家的画眉也跟着唱了起来,一传十,十传百,由原先的独唱变成了合唱。不管是温暖的春天,还是炎热的夏天,或是凉爽的秋天,还是寒冷的冬天,画眉悦耳的歌声总是在风中回荡,伴着我们全家人度过了一天又一天,一季又一季,一年又一年,给我们带来了无比的快乐。