二年级的一天,放学后我回家写作业。那天的作业比较少,所以我写得也比较慢,我的故事就得从这说起。
已经是6点钟了,我还有一项背书作业没做完。妈妈回来了,发现我的作业还没做完,就看我的作业数量,一看就问我:“今天作业这么少,怎么还没做完呢?”我支支吾吾地回答道:“我觉得作业少,就做得慢了些。”妈妈拉着我的手,对我说:“你先吃完饭,回头我有话和你说。”我跟着妈妈吃完了饭,妈妈把我拉到书桌旁,对我说道:“我们小时候也碰到过这样的情况,你觉得你这样做有问题吗?”我说:“这让做我会吃大亏吗?”妈妈说:“其实你外婆也对曾这么对我说过,她说:‘一个人不能做事慢吞吞的,如果养成这习惯,成绩会下降的。’所以你得提高你的速度啊!”我会意地点了点头。妈妈告诉我:“成绩好了,你也会觉得愉快的,妈妈相信你有这个能力。”妈妈说完,摸了摸我的头,转身回她的房间去了。
妈妈的这些话给我留下了深刻的印象,如今我十一岁了,这件事过了两年,可我至今没有忘记妈妈这句话,忘记发生在我身上的这件事。
妈妈这句话也给了我一个深刻的启示:每一件事不是靠慢就慢得出来的,而是要有不屈的精神,相当的速度和向上的品质。
从此在妈妈的教导后,我再也没有浪费一分一秒的光阴了。
俗话说得好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我们每个人都应该做到不浪费一分一秒,抓紧时间学习和工作,让我们一起奋发图强吧!
在二十一世纪里,汽车已经代替了自行车,成为人们生活中的必用品之一了 。
在一座繁华的城市里,寂静的停车场里传来了喧闹的吵架声。仔细寻觅,原来是一座漂亮豪华的汽车在与一辆破车烂圈肮脏的自行车议论他们的优缺点呢!汽车傲慢无理地说:"你看看我的速度有多快,你知道吗,我的速度至少比你快十倍。再加上我是全世界通用的。” 自行车生气了,他说:"自从有了汽车以后,地球的环境就变得越来越不好了,而且现在在汽车事故造成了交通堵塞,所以,你肯定给你的主人带来很多麻烦吧!"汽车没有把自行车的话放在眼里,向自行车翻了个白眼,又不屑地说了起来:"主人要是骑你去一个很远的地方,那主人得累个半死吧,回了之后整个人得满头大汗吧,还 要减肥呢!” 自行车委屈地哭了,说:"主人给你加一次汽油就要花掉一两白块钱。那次,我亲眼看到一辆汽车发生了爆炸!" 随后,汽车和自行车听到自己的缺点时,都脸红了。这时主人来了,说:"汽车的优点是速度快,可以在车里感受到冬暖夏凉的气氛,坚固,而缺点是容易造成交通堵塞,污染环境。自行车的优点是价格便宜,能强身健体,缺点是速度慢,车轮容易被尖利的东西扎破。"
听了主人的话,自行车和汽车恍然大悟。