这是去年夏天的一件事,真叫我难忘。
那是一个炎热的星期天,我做完作业,爷爷说:“小磊,我们去钓鱼好吗?”听说去钓鱼,我可高兴啦,这可是我第一次去钓鱼啊!我的眼前仿佛出现了一条条白花花的大鱼,便大声答道:“好!”
爷爷和我一人扛一根头尖尾祖的鱼竿,来到了一条小河边。清亮透明的河水缓缓地流着,我们沿着那长满茂密碧绿青草的河堤,寻找钓鱼的好地方。清清的河水倒映着我们的身影。经过再三挑选,爷爷终于找到了一个水深鱼多的地方停下来说:“一般鱼喜欢在水深的地方活动,就在这里吧!”我们坐在软绵绵的草地上,开始做准备。我的心坪坪直跳,手早就痒痒了,恨不得马上钓一条大鱼起来。
我忙手忙脚地上好鱼饵,急不可待地把鱼钩甩进水中。水花溅起,波纹慢慢地向四周扩散。我对爷爷说:“我们来比赛吧,看谁钓得多!”爷爷笑着说:“好。”只见他不慌不忙地上好鱼饵,轻轻放人水中。没过多久,爷爷的鱼线动了,只见爷爷动作迅速地把鱼竿轻轻一提。我抬头一看,哈!一条活蹦乱跳的鱼被提出水面。这条鱼大约5寸长,银色的鱼鳞在阳光下闪闪发光,我羡慕极了。这时候,我的鱼钩一沉,我一阵紧张,以为是鱼上钩了,连忙把鱼竿使劲向上一甩,觉得还很重呢,提起来时,我看都没看,就高兴得又蹦又跳。过了一会儿,我再细细一看。真吃了一惊。啊,原来钓了一团破布。爷爷笑着对我说:“这是你钓的鱼啊!”我一下子像漏了气的皮球。我又钓了好一会儿,还是没钓着,不耐烦了,便觉得钓鱼没意思,真想到别处去玩。爷爷好像看出了我的心思,对我说:‘你不是学过《小猫钓鱼》吗?小猫三心二意,结果一条鱼也没钓着。一个人做事要一心一意,有毅力,才能做好一件事。”
听了爷爷的话,我又聚精会神地坐下来钓鱼了。这次钓鱼虽然我一条都没钓着,但使我懂得了一个道理:做事三心二意不行,只有一心一意才能把事情办好。