落叶,一个普通得不能再普通的事物。它不引人注目,却在旁人不注意它时默默奉献……
早上上语文课,老师让同学说一些默默奉献的例子。我一时想不起来,便看看窗外,来寻找灵感。
外面的风很大,树枝上仅剩几片叶子在风中颤颤巍巍。忽而有一片树叶经不起风吹,飘落在树下,与泥土融合,我忽然想到“落叶归根”这个词语。春天,大树给予叶子新的生命;夏天,叶子舒展开优美的身躯,来到人生的巅峰;秋天,叶子飘落在树根;冬天,树靠着吸收叶子的营养而挺立着……
叶子并没有随风飘远,欣赏异国风光,而是与泥土为伴,给大树燃起新的生命之火,让火种在明年春天给大树育出新的叶子,给人们撑起一片绿阴……这不也是一种奉献吗?它们的生命是一道美丽的风景,它们的逝去是为了新生命的诞生……像这样代代相传,才让大树在风雨中仍然挺立不倒。
大树让它们生长,它们再用生命回报大树,这让它们的生命有了意义,有了价值。
这就是奉献,一种如此高尚的品德。