实验小学的作文
前几天,我在一片树丛中抓了两只小蜗牛。
这两只可爱的小蜗牛有一对长长的触角,我一碰,啊!还说它们速度慢呢,两只触角“嗖”的一下缩了进去 ,吓了我一跳!它们的外壳是黄褐色的,很脆,上面是螺旋式的花纹,外壳是它们的房子 走到哪里带到哪里,风吹不着雨淋不到 ,真是天生的防护罩啊!
我看电视上说,蜗牛是软体动物,很怕盐,遇到盐后,它会发生化学反应变成一滩水 。今天我就来做做这个实验 。
我和姥姥要了盐巴,撒到蜗牛的身上,看到蜗牛的身上冒起了小泡泡 ,接着有一股很稠的液体从蜗牛的身上流了出来 ,我拿起它的外壳一看,壳里已经空空如也 ,蜗牛不见了,看来真的如电视上所说呀!
不过我很想知道为什么会发生这样的反应呢?我上网查了一下,原来原因是:
一旦像蜗牛一样的蠕体动物遇上许多盐后,变会因为体内的水份脱干而死,这就是为什么撒盐的食物能保存更长的时间,除此之外,还有水蛭等动物,他们都对糖和盐过敏。
今天我又学到了一样知识!