尊敬的孔子:
你好!我有幸给您写信,借此机会,我要把对您的尊敬与意见全部说出来,希望您能够接受。
通过历史,我了解到,您是儒家学派的创始人,这就是我崇拜您的原因之一。我虽然不了解什么是儒家学派,但我至少知道,要做一个学派的创始人,必定得下不少功夫。想必您这些时间都是起得比鸡早,睡得比狗晚吧!您努力的成果在我们现实生活中也有很大作用呢——有一次,我们在吃饭的时候,我夹了一块看上去很好吃的菜,谁知味道与菜色相反,我便给了妈妈,随后就是爸爸的训斥:“孔子说过‘己所不欲,勿施与人’,你自己不想吃,不能给你妈妈吃,要养成一种好习惯!”我还是硬着头皮吃下去。现在,因为您的“己所不欲,勿施与人”,我养成了一个不挑食的好习惯!
孔子先生,我很佩服您“因材施教”的教学方法,但是,我不得不纠正您的错误观点—耕种并不是在虚度光阴,而是一种学习,在实践中学习。
俗话说“民以食为天”,如果我们失去了粮食,就什么也干不好,那粮食又是哪儿来的呢?是辛勤的农民的的劳动成果。如果不是他们洒下的汗水,我们能足食吗?如果不是他们黝黑的皮肤,我们能丰衣吗?通过耕种,我们能了解更多的课外知识不是吗?您怎么说他们是卑微的呢?恰恰相反,他们默默无闻的伟大精神,是任何人也无法超过的!
或许我说的太多了,您不会生气吧?在这样一个机会上,我已经把我该说的说完了,希望您还能够接受我的意见,做一个完美的“创始人”,领着20xx的“新生”,向着朝阳的方向出发!