春节的小学作文400字
我的家乡——濮阳,是一座美丽而热闹的城市,在这座城市里,当然也有一个年味十足的春节。
春节是腊月二十三开始的,这一天,要吃芝麻糖,传说是用来祭祀灶王爷的,要用芝麻糖粘灶王爷的口,让他上天言好事,保下届平安。这天傍晚,鞭炮响起来,年就开始了。
二十三过去,要购年货和大扫除,在除夕来到之前,必须把屋子从头至尾好好打扫一次,象征除旧迎新、万象更新。还要备齐年货:大红灯笼、门对、福字、窗花等,做出大批花馍、菜,在这里要特别提到鱼,它象征年年有余,过年还要吃饺子。
大年三十早上六点左右,我们全家人都早早的起床了,手持一幅幅红灿灿的对联,与许多邻居一样,喜气洋洋的开始了这热闹的一天。
一吃过午饭,包饺子便开始了:姥姥很快的办好了馅,而这边姥爷和好了面,妈妈擀好饺子皮,我托着皮在一旁快速的包饺子。这是,窗外飘进了一阵夹杂着年味的饭菜香,在这样的环境中,一个个饺子出产了。
噼里啪啦······在一阵阵的欢笑声中,鞭炮放起来了,其乐融融的年夜饭开始了。
吃完年夜饭,全家人都在这快乐的气氛中看春晚,守岁。
初一,是拿压岁钱的日子,这天,小孩子跟着大人到亲属家串门派年,收压岁钱,欢天喜地的度过这快乐的一天。
春节要一直延续到元宵节,热闹的气氛才逐渐退去。