流水淙淙的小河,秧苗青青的田野,一条蜿延宽敞的公路,几座墨绿深遂的大山,还有那点缀在这无限自然风光中的小屋。这些便构成了我美丽的家乡,一个有着诗意名字的村庄——路下田。
走进我的家乡,最先看到的便是那条小河。河水里静静躺着的鹅卵石,河面上“嘎嘎”追逐戏水的鸭子,还有河岸上洗衣服的小姑娘,都让我看到了家乡小河的美丽。更不要说那长长的水草,如丝如缕;碧波闪闪,如挥洒万点银;一条小鱼,一会儿还在水里静静地摇着尾巴,张着嘴,俶尔箭一般向远处游去。
河岸的左边是一望无际的稻田。稻田里,嫩绿的秧苗,金黄的油菜花,放眼望去,绿一片,黄一片,好看极了。春耕时,拖拉机“突突突”地来回在田野里奔跑,青蛙“呱呱呱”地在田埂上蹦来跳去,热闹极了。
田野的上方就是村庄。早晨时后院子里茅草垛上闪着亮晶晶光茫的露珠,午休时屋子大厅内长板凳上躺着的轻摇蒲扇的身影,傍晚时红屋顶上烟囱里冉冉飘起的袅袅炊烟,夜晚时深蓝天空中挂着的一抹镰刀似的月牙儿——这些便构成了村庄在我脑海中最美的画卷。
值得一提的是,在一座座像亲密朋友般紧紧挨靠在一起的红砖瓦小屋前都有一块大的空地,农忙时,这里便铺上一张张竹子编织成的篾席,然后在篾席上晒上一片片金灿灿的稻谷,只要一看到它们,人们脸上就会露出为丰收而喜悦的笑容;闲暇时,这里便成了孩子们嬉戏的天堂:跳绳、踢毽子、滚铁环、捉迷藏、老鹰捉小鸡,孩子们玩得乐趣无穷,整个村庄洋溢在一片欢声笑语中。
村旁有一条宽敞的公路。路旁没有绚丽多彩的霓虹灯,没有像士兵那样挺拔站立的白杨树,也没有车水马龙、人潮汹涌的繁忙喧闹,偶尔经过的几辆班车是人们通往城里的唯一途径,但自行车却是公路上一道独特的风景。大人们骑着自行车去镇里购货,小孩子们则骑着自行车兜风,只听见“叮铃叮铃”的悦耳铃声在这宽敞蜿延的公路上不断蔓延开来。
穿过公路,展现在眼前的便是一片墨绿深遂的大山。沿着一条带有黄土香味的黄泥小路走上山。山路的左旁有一块竹林。竹林间有一股从山上流下来的清泉,泉水清如明镜,流水脉脉。几片落下的竹叶遮着水面,也有几片竹叶在流水中打个转,便随流水匆匆离去。身在竹林中,一阵风吹来,竹叶“刷刷”作响,一丝丝凉意传身,不觉得让你心旷神怡。
山上蓊蓊郁郁,绿荫如盖。茂密的枝叶打碎了阳光,星星点点地洒在地上。认不出你哟,这一棵棵高大劲直的树,只因岁月的沧桑在你们的身上披上一层厚厚的苔藓。这些饱经风霜的老树正蹑着颤巍巍的脚步,伸出皱纹累累的双手,迎接飘泊归来的游子。不知是谁惊动了树上熟睡的白鸟,“扑”的一声,它已“磔磔”云霄间,飞过高山,飞过公路,飞过村庄,飞过田野,飞过小河……
我爱我的家乡,爱它那无限美丽的风光!