荷花小学作文400字
世界上有许多色彩艳丽,形态各异的花朵,比如:国色天香的牡丹,清新淡雅的百合,凌霜傲雪的梅花……可我偏偏喜欢哪出淤泥而不染的荷花。
在我姑姑家,就有两缸荷花,一缸是白的,一缸是红的,每当春天时,姑姑就把荷花籽洒在荷花盆里,过了几天,荷花籽就从盆中长出了嫩禄色的根茎,过几天后,盆中长出了一片片碧绿的,像大圆盘似的荷叶,荷叶被风吹的左右摇摆,像波浪起伏的一片‘小海洋’。初夏时节,冒出了一个个像小宝宝似的那些含苞待放的花骨朵,亭亭玉立在墨绿色的箭杆上,我几乎每天都到姑姑家去,精心照顾‘小宝宝’,终于有一天荷花开放了,两盆美丽的荷花和荷叶交相辉映,十分有趣,荷花那清淡的香气让我陶醉。
荷花每到晚上就要收朵,只见荷花轻轻的合了起来,等到第二天又开放了。荷花的花期只有几天,几天过后,这朵花就枯萎了,那朵花又绽放了。我最喜欢月光下的荷花,晚上,我坐在凳子上,一边闻着荷花淡淡的香气,一边欣赏着月亮,仿佛自己在一片五彩缤纷的花海之中。
荷花不仅可以用来观赏,还有其他的用处呢!秋天,荷叶落了,只剩下了光秃秃的莲藕,我坐在凳子上吃莲子,莲子可以煮粥喝,可以直接食用,还可以用在药材中,有清热去火的功效呢!
荷花‘出淤泥而不染’,默默地,无偿的奉献着阵阵清香,我爱那美丽的荷花。