亲爱的小河:
你好!
我是一名少先队队员,我就住在你的旁边,我要对你说声:“对不起,我把你弄脏了。”你可能会想:你(指作者)又没污染我,为什么要对我说“对不起”呢?让我来告诉你吧:虽然我没有做把你弄脏的事,但在别人把你污染的时候,我没有及时地去制止他们,让他们把你变得又脏又臭。 当时我还没意识到,我这个错误有多么可怕,认为那是别人的事,我不用管,现在我知道了,如果我不去制止的话,本来只有几个人污染,过路人看见他们污染,觉得他们污染了,自己污染也没事,这样,污染的人越来越多,那时所有的河水都变得又脏又臭,鱼儿也因为水资源被污染而背井离乡了。而且前几天我在网上看见的一个资料,让我明白,污染水资源,对我们自己来说也是不好的,资料介绍的是可怕的“淮河水污染事件”:
1994年7月,淮河上游的河南境内突降暴雨,颍上水库水位急骤上涨超过防洪警戒线,因此开闸泄洪将积蓄于上游一个冬春的.2亿立方米水放了下来。水经之处河水泛浊,河面上泡沫密布,顿时鱼虾丧失。下游一些地方居民饮用了虽经自来水厂处理,但未能达到饮用标准的河水后,出现恶心、腹泻、呕吐等症状。经取样检验证实上游来水水质恶化,沿
河各自来水厂被迫停止供水达54天之久!百万淮河民众饮水告急,不少地方花高价远途取水饮用,有些地方出现居民抢购矿泉水的场面,这就是震惊中外的“淮河水污染事件”。看完资料,我想,污染河流得人们也一定感到羞愧了。
小河,请你原谅我,我一定要改掉我这个可怕的错误,让你变得干干净净的,也让因为水资源被污染,而背井离乡的鱼儿们回到你的身边来。我要写个牌子,让人们都来保护你,不再污染你。请相信我,我一定会改的!