我的缺点就是爱逞能,尽管家长和老师常批评我,可我总是听不进。
暑假里,妈妈带着我和我弟弟去扬州游玩。我们到了扬州,去了美丽的瘦西湖。只见水平如镜的湖面,在阳光的照耀下泛着点点波光,湖中小舟荡漾,岸上绿树红花。我们边走边看,仿佛走进了连绵不断的画卷中。
我们忽然发现岸边有一棵柳树,树干不是直的,而是斜向水面。远处白塔高耸,近处柳枝飘动,我觉得是照相的好地方。许多游客都想爬上这棵柳树拍照留念,可都是刚上去,就被晃晃悠悠的树干吓回来。
妈妈一看这么危险,也不敢让我在树干上照相。可我逞能的毛病犯了。心想:我都11岁了,是个堂堂男子汉,有什么可害怕的。我一再央求要爬上去,妈妈经不起我的软磨硬泡,勉强答应了。她一再叮嘱我要小心谨慎,别掉进湖中……喜不自禁的我只顾着点头,根本没听进去。
爬上了弯曲的柳树,我才感到有些害怕。妈妈拿起照相机为我拍照,我赶忙摆了一个“大鹏展翅”的姿势,“咔嚓”一声,留下了一张纪念照。我又开心地笑起来,不由得身子一抖柳树也跟着晃了起来。我一下了失去平衡,再加上心慌,我的身子发起抖来,树干摇得更厉害了。
妈妈看见吓出了一身冷汗。叫我赶快蹲下,可我刚蹲下就,掉入了水中。我大半个身子都泡在湖水里,脑海里也是一片空白。求生的欲望促使我手忙脚 乱地抱住柳树,情不自禁地高喊“救命。”妈妈和岸上的游客都惊慌失措了,妈妈甚至准备下湖去救我。幸好我已经清醒了一点儿,手脚并用地上了岸。
上岸后,我成了“落汤鸡”,都湿透了,狼狈的样子引得游人哈哈大笑,妈妈一边笑一边责备着我。
唉,本想露个脸,谁知却出了这么大的丑。我要牢牢记住这次逞能的教训!