糖果的甜,饭菜的香,亲人团聚的温馨,空气中弥漫的鞭炮味…。这些,都是年的味道。
贴对联、包饺子、挂灯笼……这些准备工作都做好了,就等着我的三位阿姨带着我的表哥表姐来了。远远望见远处的山坡上缓缓地驶来几辆汽车。“你们终于到了!等你们好久了!”我兴冲冲地对刚下车的表哥说道,““好久不见了,终于又可以在一起啦!”我们俩立刻你一句我一句地说了起来。这种亲人团聚的温馨,就是年的味道。
“我们来烤地瓜吧!”表哥对我说。“可以呀!好久没有吃了。”我痛快地答应了。
我向外婆要了十个地瓜,学着爸爸的样子,在地上挖一个半米的坑,分一下工:表哥和表弟拾干草,我和妹妹劈柴、拾柴。爸爸和表姐烧火、加柴、烤地瓜。干草是不可少的,虽然不耐烧,但是能把周围的小木屑和小木棍点着。我们把地瓜放在底下,把柴草铺在上面。爸爸又搬了一个大木桩,放在上面烧。等到火快熄灭的时候,又一波柴草来了。
终于,地瓜熟了!我们把地瓜用火钳夹出来,哇!好香的味道呀!剥开皮,咬一口,软软的,香香的,甜甜的。吃着地瓜,我尝到了年的味道。
春节又过完了,当有人问我年的味道是什么?我会告诉他,年的味道,就是幸福的味道。