黄埔文学社第一批会员第一次活动是参观画展,目的地是著名的莲花山脚下的一栋建筑物“关山月美术馆”。
美术老师在车上提前向我们介绍此次画展:“这次我们要参观艺术大师丁绍光的作品。丁绍光大师1952年毕业于中央工艺学院,后来是云南画派的创始人,也是云南画派的代表人物之一。”
美术老师讲到这里,越发神气悠然,用深邃的目光看着我们:“丁绍光先生的画被几个国家收藏,展出1000多次。今天我们即将看到他的一些优秀作品,比如《美丽富饶的西双版纳》、《和平鸽》、《宗教与和平》等”。
“哇”,我和同学们都大吃一惊,我想:丁绍光大师在美术界肯定是个响当当的人物,作品一定是“极品”。老师的介绍勾起了我的好奇心,丁绍光的作品真是想他们说的那样好?我到真想看看。
目的地到了,莲花山脚下一座现代化的美术馆横卧在我们眼前,一进去你就会闻到一股浓浓的艺术气息,让你陶醉。美术馆内的一个圆形展厅,墙面上悬挂着一幅幅装裱精美的油画。哇!果然是名副其实。丁绍光原来是把云南少数民族的习俗、风土人情来创作,不愧是绘画大师,比色彩鲜艳的国画想象力还丰富。
有一副画吸引了我的注意力,这副就是著名的画作《和平鸽》,上面有一个少数民族妇女,背靠着装满箭的箭筒,注视着一只被箭射伤的小白鸽。观众很容易从这副画悟出一种意义:如果世界没有战争,世界上就不会有无辜伤亡,画中那只疗伤的可怜的鸽子,不禁让我们痛恨那些发动战争的人。
看完了画展,我心里有很多感触,希望现实中的人们能够和平相处,那该有多好,我想不久的将来,画作里所表现的和平,不再是期待,而是现实。