游公园小学作文
兴国公园是我市著名风景区,她位于江阴城区,今天我一睹了她的芳容。
公园大门是一个牌楼。这牌楼以石砖为柱,瓦片为顶,飞檐翘角,古色古香。中间牌匾上三个清秀俊逸的烫金大字赫然入目:兴国园。石柱上书有对联:文峰无语静观青山依旧大江东流,砚池有水难抒要塞风云古城沧桑。灰石色的石柱配上暗红色的砖瓦,显得古朴典雅,精致端庄。
走入大门,映入眼帘的是一片苏式园林。一条小河蜿蜒而过,静静的似乎从没被风激起过水花,唯有树叶飘在水面,红的,绿的,静静地荡漾。已是阳春三月,树木已抽出嫩芽,花儿熬过了一个漫长的冬季,又生机勃勃起来。你看,她们绽开了笑脸,正互道早安哩。小草也不甘示弱,使劲地吐出新绿,他们也要给这明丽的春天增添一抹色彩。杨柳依依,芳草萋萋,多美的一幅五彩春野图。
顺着溪流向里走,来到了善政桥。善政桥不大,却雕梁画栋。雕刻精美的石英栏杆立于桥的两侧,与这小桥流水的景观融为一体,让人仿佛步入了一种清悠旷远的境界。我踏上桥,低头俯视,只见河水碧澄澄的,清澈见底,河底的水草在水中扭动着曼妙的身姿,似乎是在跳着水草舞,欢迎我们的到来。我正欣赏着舞蹈,忽地,一条“金链子”从水底一闪而过,跃出水面,转了个圈又落入水中,激起一阵水花。只一会儿,水花化为涟漪,一层层地荡漾开去。这涟漪惊起了小虾,它们急速地后退,清澈的水中便留下一道痕迹,接着它们摆动着几对细细的腿,缓慢地前行。
倚着栏杆,举目远眺,便见着了兴国塔。那塔有七八层,四十余米高,虽称不上高耸入云,但在公园中也算得上比较引人注目。初见兴国塔,只觉其雄伟壮观,气势非凡。那灰色塔身由青砖叠上去,更觉其神秘。细细看,却见塔顶缺了一部分,像被削去似的,仿佛一支钢笔,写下了忠义之邦的沧桑历史。沿着小径走近兴国塔,只见塔身下有四扇生锈的铁门,透过铁门的小洞往里看,地上早已铺满一层厚厚的历史的尘埃。青砖上有些青苔趴在上面,它们贪婪地吸食着露水,沐浴着阳光。青苔的清香与石砖的古韵扑来,令人心旷神怡。
花红柳绿,亭台楼榭,千年古塔,江南水韵。我沉醉于这古朴雅致的世界里,久久不能离去。