在一片一望无际的大草原上,长着许多高大的乔木,小鸟在枝头跳跃啼叫,各式各样的花朵在绿草里争着开放,到处都充满着生机。
一只老狼用饥饿凶残的眼睛巡视着四周,它的身后还跟着几只刚刚出生的小狼崽,它们还没有学会捕食猎物呢,所以跟在父亲的身后放心地互相撒着娇。老狼呢,不时地回头看着它的孩子,目光十分的温柔,充满着父爱。如果老狼回头轻吼一声,小狼们得到暗示,就会安静下来。
第一天,老狼只捕到了一只野兔,开始的时候,小狼们欢快地大叫着,你抢我夺,争先恐后地大吃大嚼。后来,它们吃腻了,连看也不看一眼。老狼想,孩子们该换换口味了。
第二天,老狼抓到一只狐狸,小狼们只是闻了闻,一个个便掉头跑开了。老狼只好自己吃了起来,弄得满嘴骚气,它气恼地叹了口气。当它想到美味的羊肉时,它的口水马上淌了出来。它想:“许多天没有吃到羊肉了,这样下去,不光是孩子们,连我也会受不了的。得想个办法才行啊。”它知道草原牧羊人那里养了一大群又肥又半羊,但是牧羊人很厉害,他的牧羊狗会成群结队地蹿出来,追得自己落荒而逃。
“嗯,我必须化妆成羊,才能趁人不备,把羊赶出来。”狼为自己想出了个绝妙的好办法兴奋不已。说干就干,狼披着羊皮靠近羊群,牧羊人正拿着酒瓶悠闲地喝着酒。
“喝吧喝吧,喝得越多越好!”老狼这么想着,趁机混进了羊群,这些羊觉得很奇怪,它们从来没见过这只又肥又壮的羊,都用陌生的眼光看着它,离得远远的。牧羊人呢,他虽然喝了些酒,但他早就盯住了这头来历不明的大个头的羊。最后,他猛地揭开羊皮,把这个害人的老狼杀了。老狼来死也不明白,为什么自己伪装成羊,还是被牧羊人杀掉了呢。