我家在杨梅岭,那里处处都是山、树、花、草等植物,鸟语花香,是个游玩的好去处。
“哗哗,哗哗,叮咚,叮咚”,听,九条小溪在合奏呢!它们唱得多开心呀!无论游客还是村民们,每个人都是笑咪咪的。这九条小溪就是著名的九溪,它们的水像是被周围的山、树、草染过似的。水是那样清,又那样浅,浅得只到膝盖。一束束阳光照下来,远远望去,波光粼粼的、金灿灿的,非常刺眼。每天,人们都会在九溪边嬉戏,玩水。
到了夏天,孩子们脱了衣服就往九溪跑,只听“扑通、扑通”几声,孩子们个个身上稀湿稀湿的却丝毫不在意。有的便偷偷地趁小伙伴不注意,把水泼洒到他身上;有的抓起一块石头便扔到远处的水中,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。
“呼——呼——”起风了,种在溪里的参天大树——水杉摇晃着那渺小的、细长的叶子,好像在跳舞呢!风过了,水杉停止了舞蹈,静静地站在那儿,但是溪水还不肯罢休。“叮叮咚咚”地唱着《小溪圆舞曲》。这时,一大群松鼠们从树洞里跳出来,伸了个小懒腰,吱吱地说:“外面真热闹呀!”飞快地在树丛中窜来窜去,好像与小溪一起在为人们表演呢!有的松鼠跳累了,跳到溪里去洗了个澡,洗完后,跑到大树的粗枝干上去晒太阳了;有的喝了一口溪水,又开始与九溪演奏,还唱着:“溪水真甜,溪水真甜!”
九溪为我们村增添了许多生机和快乐,九溪,我爱你!